快訊

金馬58不斷更新/最佳導演出爐!最佳男女主角即將揭曉

香港新聞組織憂國安法被武器化 威脅新聞自由

香港8個新聞組織及工會今天發表聯署聲明,對警方搜索蘋果日報及拘捕多名高層表達震驚和不安,並指事件令人擔心港區國安法被「武器化」,對新聞自由構成嚴重威脅。

聲明指出,記者保護新聞材料、保密消息來源,對維護新聞自由至關重要,但警方向法庭取得手令,對蘋果日報進行搜查,取走編採人員的電話和電腦、新聞材料,嚴重威脅新聞材料保密性。

聲明並擔心這會造成寒蟬效應,令公眾對接受傳媒訪問、向記者透露消息並不安全、安心,傳媒的自我審查情況將會更加嚴重。

聯署的有記者協會、攝影記者協會、獨立評論人協會、壹傳媒工會、大專新聞教育工作者聯席、明報職工協會、眾新聞工會、香港電台節目製作人員工會。

新聞自由 香港 國安法

延伸閱讀

港壹傳媒集團5高層被捕 陸委會:只會讓港人更離心離德

蘋果日報:這是香港最壞的時代

獨/72歲甄珍考慮在香港接種疫苗 先看身體狀況

聲援香港蘋果 民進黨:中共扼殺民主破壞國際秩序

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。