快訊

下周轉冷「挑戰下半年最低溫」 下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

廣州疫情稍緩 雖傳2醫護確診 11區域照解封

圖為「移動超市」在荔灣區的村口街道。(取材自新快報)
圖為「移動超市」在荔灣區的村口街道。(取材自新快報)

廣州昨天新增4例本土確診,另有兩名醫護人員確診,初步推斷應是意外暴露造成感染。因疫情稍緩,廣州市新冠疫情防控指揮部同意解除5個區內11個區域的封閉、封控管理措施。其中番禺富區錦繡半島東區是首個解封區域,昨天下午1時解封後,有居民走出小區廣場,開心唱起《歌唱祖國》。

綜合媒體報導,錦繡半島小區位於廣州市番禺區洛浦街道南浦島,與荔灣區僅一江之隔。5月29日,因為出現新冠肺炎核酸檢測陽性人員,南浦島全島暫時封鎖進行全員核酸檢測。

而在封閉的17天時間裡,小區居民共進行了5次核酸檢測,徹底排除了風險,這才滿足解封標準。

據悉,解封的5個區,在廣州國民生產總值中囊括排名前6的所有區,是廣州名副其實的「富區」。昨天解封時,多名工作人員搬走圍在小區外的隔離鐵馬,大批居民下樓散步或走出小區,很多大媽相約重聚跳起廣場舞,小朋友帶上足球、玩具出門玩耍,有人則拿出不銹鋼臉盆和鍋蓋下樓敲打伴唱《我和我的祖國》、《歌唱祖國》,還有人放禮花慶祝。

有住戶還在住宅樓外牆懸掛兩條長幅標語,表達對物業管理在隔離期間的感謝,其中一條寫着「有國才有家,抗疫不害怕!疫到情也到,錦繡是一家!錦繡半島居委辛苦了!」儘管小區解封,居民仍需要實行7天健康監測。

據廣州市疫情防控指揮部最新通告,將按照分類分批原則,對封閉、封控管理區域解封。而解封必須滿足4個條件,包括管控區域內連續14天且經過3輪以上全員核酸篩查無新發感染者,解封前24小時內完成全員核酸檢測且結果均為陰性;所有密切接觸者已得到有效管控;管控區域內涉及重點場所的健康碼「黃碼」人員按規定做核酸檢測且結果均為陰性;環境核酸檢測結果均為陰性。

另外,因應部分街道、社區因疫情採取封閉式管理,廣州除透過無人車輸送物資外,近日推出「移動超市」服務,直接將日用品及食品開進社區門口,方便居民採購日用品。「移動超市」由公交擔任出勤任務,每日早上6時出車,運載一天所需銷售的貨品後前往街區,傍晚銷售結束,所有車輛回到車場集體消毒清潔。

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。