廣州疫情稍緩 雖傳2醫護確診 11區域照解封

圖為「移動超市」在荔灣區的村口街道。(取材自新快報)
圖為「移動超市」在荔灣區的村口街道。(取材自新快報)

廣州昨天新增4例本土確診,另有兩名醫護人員確診,初步推斷應是意外暴露造成感染。因疫情稍緩,廣州市新冠疫情防控指揮部同意解除5個區內11個區域的封閉、封控管理措施。其中番禺富區錦繡半島東區是首個解封區域,昨天下午1時解封後,有居民走出小區廣場,開心唱起《歌唱祖國》。

綜合媒體報導,錦繡半島小區位於廣州市番禺區洛浦街道南浦島,與荔灣區僅一江之隔。5月29日,因為出現新冠肺炎核酸檢測陽性人員,南浦島全島暫時封鎖進行全員核酸檢測。

而在封閉的17天時間裡,小區居民共進行了5次核酸檢測,徹底排除了風險,這才滿足解封標準。

據悉,解封的5個區,在廣州國民生產總值中囊括排名前6的所有區,是廣州名副其實的「富區」。昨天解封時,多名工作人員搬走圍在小區外的隔離鐵馬,大批居民下樓散步或走出小區,很多大媽相約重聚跳起廣場舞,小朋友帶上足球、玩具出門玩耍,有人則拿出不銹鋼臉盆和鍋蓋下樓敲打伴唱《我和我的祖國》、《歌唱祖國》,還有人放禮花慶祝。

有住戶還在住宅樓外牆懸掛兩條長幅標語,表達對物業管理在隔離期間的感謝,其中一條寫着「有國才有家,抗疫不害怕!疫到情也到,錦繡是一家!錦繡半島居委辛苦了!」儘管小區解封,居民仍需要實行7天健康監測。

據廣州市疫情防控指揮部最新通告,將按照分類分批原則,對封閉、封控管理區域解封。而解封必須滿足4個條件,包括管控區域內連續14天且經過3輪以上全員核酸篩查無新發感染者,解封前24小時內完成全員核酸檢測且結果均為陰性;所有密切接觸者已得到有效管控;管控區域內涉及重點場所的健康碼「黃碼」人員按規定做核酸檢測且結果均為陰性;環境核酸檢測結果均為陰性。

另外,因應部分街道、社區因疫情採取封閉式管理,廣州除透過無人車輸送物資外,近日推出「移動超市」服務,直接將日用品及食品開進社區門口,方便居民採購日用品。「移動超市」由公交擔任出勤任務,每日早上6時出車,運載一天所需銷售的貨品後前往街區,傍晚銷售結束,所有車輛回到車場集體消毒清潔。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。