快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

黎智英獲頒自由獎章 涉3罪今提堂

香港壹傳媒創辦人黎智英涉勾結外國勢力危害國安等3罪15日再提堂。(中通社資料照片)
香港壹傳媒創辦人黎智英涉勾結外國勢力危害國安等3罪15日再提堂。(中通社資料照片)

正在赤柱監獄服刑的壹傳媒黎智英創辦人,獲美國國會授權成立的共產主義受害者紀念基金會頒發「杜魯門─雷根自由獎章」,表彰他畢生為香港自由民主奉獻、決心對抗中共獨裁行徑。黎智英涉及違反港區國安法案,被控勾結外國或境外勢力危害國家安全等三罪,今天將在西九龍法院再提訊。

共產主義受害者紀念基金會11日在國會山莊的共產主義受害者紀念雕像,進行第14屆年度各國獻花紀念儀式。與會者包括16個大使館與3個代表團的成員,另有41個受奴役民族與人權團體的代表透過視訊參與。

基金會透過這次儀式,頒發杜魯門─雷根自由獎章給香港創業家與民主派人士黎智英,以表彰他畢生為香港自由民主奉獻、堅決反抗共產主義和所有其他形式的暴政,以及他不計代價、決心對抗中共獨裁行徑。

黎智英近期因承認前年10月1日中國國慶日當天組織未經批准集結等罪,被法院判囚14個月。根據相關報導,連同早前其他非法遊行案件的分期判刑,黎智英的刑期累計增至20個月。

共產主義受害者紀念基金會網站指出,今年是香港開始抗議兩周年,而香港異議遭殘忍鎮壓,說明了共產政府無法容忍一絲絲對自由的妥協。黎智英和許多香港公民的勇氣,則說明人類永遠不會停止渴望自由。

基金會網站介紹,黎智英創立亞洲服飾品牌佐丹奴、香港上市媒體公司壹傳媒與熱門報紙「蘋果日報」。

網站提到,黎智英是知名的中共批評者,曾說諾貝爾經濟學獎得主海耶克的著作「通向奴役之路」啟發自己為自由而奮鬥。黎智英在商場的創投強烈反映他的倡議理念,而他高調支持香港民主運動,遭到中國政府強烈譴責。

網站表示,黎智英是2014年香港雨傘運動的領袖之一,因涉入2019至2020年的民主運動面臨指控和審判;在香港國安法實施後,黎智英被以涉嫌「勾結外國勢力」罪名逮捕。同日約200名香港員警突襲蘋果日報辦公室,沒收超過125箱資料。

這次搜查受各界高度關注。香港記者協會形容這次行動「令人震驚」、在香港前所未見;末代香港總督彭定康也稱這類行為是「迄今(對香港媒新聞媒體)最駭人的攻擊」。

根據基金會網站,黎智英因創辦蘋果日報,在2020年12月獲無國界記者組織頒發新聞自由獎。

美國前副總統彭斯在儀式後推文表示:「黎智英是自由鬥士,我有此榮幸於2019年歡迎他造訪白宮。如今他因支持香港民主身陷囹圄,共產主義受害者紀念基金會以他勇於為自由奉獻,恰如其份地將最高榮譽頒給他。願上帝保佑黎智英。」

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。