快訊

五倍券紙本券明日開放預約 3管道登記流程一次看

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

位在廣東江門的台山核電站被爆疑似出現洩漏事故。圖為側面望去兩台機組。圖/取自中廣核官網
位在廣東江門的台山核電站被爆疑似出現洩漏事故。圖為側面望去兩台機組。圖/取自中廣核官網

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Framatome),曾於本月初去信美國能源部,提到台山核電廠有「即時輻射威脅」,並要求華府提供技術支援。

台山核電廠傳出放射物質洩漏的消息,引發各方關切,尤其是鄰近的香港、澳門,台山核電廠並接獲多方查詢電話。

香港經濟日報報導,台山核電廠十三日晚就此回應表示,台山核電廠一號機組已進入第二個燃料循環,目前處於滿功率運行狀態;台山核電廠二號機組已按計畫完成大修,已於本月十日併網成功。本次大修是台山核電廠二號機組投入商運後的首次大修,大修安全、品質、工期等指標均完成了既定目標。

台山核電廠表示,自投入商運以來,核電廠嚴格按照運行執照文件、技術程式控制機組運行,兩台機組各項運行指標均滿足核安全法規和電廠技術規範要求。按連續監測環境數據顯示,目前台山核電廠及周邊環境指標正常。

陸政府 持續放寬安全限制

CNN報導引述消息來源指出,法國核反應爐公司先是於五月底聯繫美國能源部,告知台山核電廠有潛在問題,接著在本月三日提出營運安全協助請求,正式要求允許他們分享美國技術援助以解決緊急安全事態,同時告知美國官員,反應爐正在外洩裂變氣體。

之後,根據CNN取得的備忘錄,法國核反應爐公司於本月八日進一步聯繫能源部,要求加速審查這項請求,內文提到:「現況對廠址和大眾而言是迫切的輻射威脅,法國原子能公司緊急要求技術資料轉移和協助的許可,好讓電廠恢復正常運作。」

CNN報導,文件還顯示,法國原子能公司向美國能源部求援,是因為中國政府持續提高這座電廠在不關閉的條件下可安全釋出氣體的上限。美國能源部並未直接回應相關說法。

美官員:外洩需密切監控

報導稱,美國官員透露,美國國家安全會議上周在監控狀況的同時也數度召開會議,但評估後認為,台山核電廠的情況並未達到「危機水平」。報導還指出,美國雖可允許向法馬通提供技術援助,但是否需要完全關閉工廠則由大陸決定。

知情人士說,美國官員目前不認為這次外洩達到「危機程度」,但承認外洩量正在增加,需要密切監控。

台山核電廠是中法合作的核電廠,位於廣東省江門台山市赤溪鎮腰古村,面向南海,距離澳門和香港分別僅約六十七公里和一百卅公里。

台山核電廠建有兩台EPR(歐洲先進壓水堆)核電機組(全球首台商轉EPR三代核電機組),一號機組於二○一八年十二月商轉,二號機組於二○一九年九月商轉。

今年四月五日,台山核電廠發生一起○級運行事件(對不具有安全意義的微小事件稱為偏差,歸為○級)。 是少量放射性氣體非預期進入水封管道,殘留在水封管道內的極少量氣體再經通風管道排至煙囪導致。

核電 法國 廣東

延伸閱讀

CNN爆廣東台山核電廠有「即時輻射威脅」 核電廠回應了

廣東核電廠傳核洩漏尋求美方協助 我原能會將加強監控

爆發本土新冠疫情 廣東將追究失職官員責任

廣州新增4例本土確診個案 2名醫護人員確診

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。