快訊

評/疫苗接種率停滯中 防疫大國紐西蘭的下一步?

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

中共中紀委端午前通報違法案例 收錢收禮佔3成

中共中央紀委國家監委13日通報127件違法違紀事件,其中違規收送名貴禮品與高額金錢的案例佔3成。由於時值端午節前夕,頗有殺雞儆猴之意。

根據中共中央紀委國家監委網站今天發布,截至13日晚間6時,端午節前夕專項共通報、曝光127起違反「中央八項規定精神」典型案例,其中以享樂主義、奢靡之風問題最多。

中共中央八項規定規範內容包含「改進調查研究」、「精簡會議活動」、「精簡文件簡報」、「規範出訪活動」、「改進警衛工作」、「改進新聞報導」、「嚴格文稿發表」與「厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定」,又稱為「習八條」。

通報指出,127起違反中央八項規定精神典型案例中,以享樂主義、奢靡之風問題占比最多。從通報的問題類型看,違規收送名貴禮品和高額金錢、違規吃喝、違規發放津補貼或福利等三類問題,分別占29.9%、25.1%、10.2%。

由於時值端午節前夕,因此這項通報也被輿論認為有警告之意。

通報提及,從這些案例中發現,典型問題不但反覆出現且形式不斷變化。例如,有的不直接收受現金紅包,演變為微信轉帳;有的以拆分車價的方式,購入超過標準配備規定的公務用車;有的借主題黨日活動的名義挪用公款旅遊。

此外,通報中也指出相關案例以虛構名目的方式,為違規違紀行為披上「隱身衣」,例如以虛報食堂採購食材方式,違規使用公款吃喝或違規接待、藉由簽訂虛假合約,藉此虛報工作量以違規發放津貼與補貼。

通報稱,腐敗問題和不正之風交織,四風(形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風)成為腐敗滋長的溫床,呼籲各級紀檢監察機關堅持懲治腐敗和糾治四風,在執紀審查工作中深挖細查、優先處置通報違反中央八項規定精神問題。

端午節 中共

延伸閱讀

端午宅在家 新店碧潭呈現走光圖

陸數千遊客端午泰山觀日出 不滿索道停運衝撞閘口

端午3天連假屏東交通路網一片綠 均未啟動智慧號控

與病毒賽跑!彰化縣醫護端午停休為長輩打疫苗

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。