快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

中共迎建黨百年 陸副外長:中共不是又一個蘇共

大陸外交部副部長謝鋒。大陸外交部網站
大陸外交部副部長謝鋒。大陸外交部網站

今年是中共建黨一百周年,大陸副外長謝鋒最近在談到「中共成功的密碼」時稱,中國共產黨不僅與世界上的資產階級政黨不同,而且和世界上其他國家的共產黨也不完全相同,「中共不是又一個蘇共」。

據大陸外交部網站發布,謝鋒近日與北美洲、大洋洲、拉丁美洲和加勒比海地區國家使節、臨時代辦等負責人共度端午節活動上致詞,談到「中共交出了一份出色的答卷,創造了世所罕見的三大奇蹟」,包括經濟快速發展奇蹟、社會長期穩定奇蹟及和平崛起奇蹟。

謝鋒接著表示,中共如果有成功的密碼,主要是三個。

一,中共是代表中國人民整體利益的使命黨。在多黨制國家,一個政黨往往代表部分群體利益,是部分利益黨和選舉政治黨,主要致力於贏得選票、上台執政、維護特定群體利益。大陸的政黨制度既不是多黨制或兩黨制,也不是一黨制,而是中共領導下的多黨合作和政治協商新型政黨制度。決策過程嚴謹高效,沒有陷入為反對而反對的政黨遊戲和無休止內耗。

二,中共始終不斷推進馬克思主義中國化。毛澤東提出的農村包圍城市、槍桿子裡出政權,曾被共產國際認為是離經叛道,但後來證明是實事求是的,是馬克思主義中國化的重要成果。面對姓資還是姓社的爭論,以及計劃和市場關係的困惑,鄧小平提出「三個有利於」的標準。習近平提出創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動經濟高質量發展。

他並稱,不難看出,中共不僅與世界上的資產階級政黨不同,而且和世界上其他國家的共產黨也不完全相同。「中共不是又一個蘇共。」

三,中共始終堅持自我革命、永保生機活力。從毛澤東在七屆二中全會上提出兩個務必,到十一屆三中全會撥亂反正,實現改革開放的歷史性轉折,再到十八大以來開展反腐敗鬥爭,中共成長壯大的每一步,都伴隨著刀刃向內的自我革命。

中共 共產黨

延伸閱讀

推特發文惹議 國民黨道歉

中共迎接建黨百年 天安門周末舉行慶典演練

劉光源拜會林鄭月娥 指堅決反對外部勢力干預香港

習近平祝兒童節快樂 籲「從小堅定聽黨話、跟黨走」

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。