快訊

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

環時:台灣問題在中美兩國「核心利益」中的地位不同

環時稱,台灣問題在中美兩國「核心利益」中的地位不同。法新社
環時稱,台灣問題在中美兩國「核心利益」中的地位不同。法新社

美國參謀長聯席會議主席米利日前在參院聽證會上被問到如果解放軍奪取台灣,美軍是否有能力保衛台灣,米利非常肯定地回答「有」和「能」。對此,大陸環時發表評論稱,台灣問題在中美兩國「核心利益」中的地位不同,美國屆時要下政治決心與解放軍作戰,比大陸方面為捍衛台灣不被分裂出去而作出攤牌要難得多。

評論指出,米利一口宣稱美軍有能力做到阻止解放軍攻台,這只是一個美國軍方政治正確的回答。米利是在沒有依據的情況下拍腦袋說出來的,他這樣說是對美國國會和台灣當局的一種交代。

評論稱,如果台海局勢真走到那一步,解放軍跨海奪島,相信屆時首先是綜合意志的比拚。大陸方面一定是因為一中原則遭到根本否定,為維護國家主權和領土完整必須採取決定性行動,並為此已經做好承受任何損失的準備。台當局一直在耍政治手腕,他們沒有與大陸殊死一搏的決心和能力。

評論認為,由於台灣問題在中美兩國核心利益中的地位不同,美國屆時要下政治決心與解放軍作戰,比大陸方面為捍衛台灣不被分裂出去而作出攤牌要難得多。

評論說,如果倒退幾十年,美軍大概很有底氣。但到了今天,這就是一種硬著頭皮的虛張聲勢。美軍拿什麼來確保它的「有和能」?攤開來說,美軍手裡的工具對阻止解放軍根本不達標,因而提供不了華盛頓期待的威懾力。

評論稱,如果台海走向軍事攤牌,解放軍將有多重優勢。一是行動突然和迅速,美軍根本來不及在第一時間作出充分反應,解放軍在很短時間裡實現對台灣島主要目標的控制、台灣軍隊的抵抗意志被迅速瓦解,將是戰局很有可能的演進。二是解放軍有能力拒止美軍屆時大量集結並參戰。三是解放軍能在一定時間內在台海附近形成火力上的絕對數量和強度優勢。四是後勤和補充力量的優勢。

評論說,還有一點很重要,就是因台灣問題攤牌時,中方會不懼美國的任何訛詐、包括核訛詐。也就是說,無論是在台海戰場上,還是在整個戰略層面,大陸都有足夠的力量回擊美國的攻擊和恐嚇,大陸的意志不是建立在大規模不成比例自我犧牲的基礎上,而是因為有著充分的實力和道義支柱,能讓任何軍事干預者付出它所承受不了的沉重代價。

評論又說,奉勸台獨勢力,不要因米利隨口一說的能和有,就激動起來,以為美軍會在台獨一旦招來解放軍決定性打擊時輕易參戰,而且相信美軍參戰了就能管用。他們需要珍惜大陸和平統一政策,夾起尾巴來。一旦他們把局勢推過了必須攤牌的臨界點,那麼他們的喪鐘就將敲響。

解放軍 美軍 台海

延伸閱讀

天問一號火星探測任務 實現大陸航太史6個首次

台人在陸接種已6.2萬人 環時批拒大陸疫苗是「反人類」

陸指美軍偵察重心轉向東海 10日先後派出兩架偵察機

美軍運輸機在台起降 環時:或觸發台海緊張升級

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。