快訊

教部同意清大設後醫系 醫師公會揭「1亂象」怒批:走回頭路?

香港反送中兩周年 抗爭者嘆:被蔡英文遺棄

台灣曾舉辦多場聲援香港反送中運動的集會。德國之聲中文網
台灣曾舉辦多場聲援香港反送中運動的集會。德國之聲中文網

香港反送中運動兩年以來逾萬人被捕,不少香港年輕人轉赴台灣希望安身立命。外媒德國之聲訪問其中兩位,發現他們當初的希望正逐漸破滅;有人甚至感嘆,覺得被蔡英文總統遺棄。

據德國之聲中文網報導,這兩年,香港不少前線抗爭者逃到台灣,但台灣沒有《難民法》和完善的庇護機制,香港青年要在台生活只能循「就學」和「就業」兩個途徑,惟前提是要有相關簽證和居留身分。

報導指出,18歲的在台港人Kristy(化名)2019年曾參與理大一役,當時因未成年,被警方抄錄個人資料後獲放行,但隨時有被捕風險。去年9月她以僑生身分到台灣讀大學。

原以為抵台後能鬆一口氣,可以專注學業和融入社會,但她很快遇到身分危機——她的護照明年夏天將過期,她因安全疑慮無法回港更換,屆時就會變成無身分人士。

她對德國之聲說:「除了即將失去出入境自由,我連留在台灣繼續生活也有困難,因為以後找工作丶結婚丶申請居留,每一關都要有護照。而且台灣行政手續官僚丶死板,不能補交其他文件作替代,公務員會建議你回港補辦,但我根本不能回去!」

Kristy在一九九七後出生,沒有BNO護照,她形容台灣是她的唯一希望,現在卻感到失望。「吸引了香港人才過來但沒有下文,沒想過後續怎麽協助和跟進,上面沒有制定一套SOP,下面的公務員也不懂處理。」相較之下,和她同期流亡到英國的朋友很快獲得當地居留身分,並開展庇護程序,手續具彈性和透明度,當事人明確知道多少年後能申請入籍。「他們前路清晰,可以安心生活和規劃人生,我就要天天擔心護照過期的問題。」

報導指出,有別於西方國家,台灣沒有完善的庇護機制,內政部早在2005年提出《難民法》草案,2016年通過初審,但至今沒有徑付二讀丶三讀。反對聲音主要擔心會有中國滲透,而台灣憲法表明港澳與大陸地區不屬「外國」,若制定《難民法》就意味著要修訂對有關地區的「國籍」定義,牽一髮動全身。

2019年9月反送中運動期間,香港眾志秘書長黃之鋒訪問台灣並公開呼籲當局制定《難民法》,蔡英文總統則表明沒此必要,指現存《港澳條例》已有足夠基礎為港人提供必要協助。但多個人權組織都指出,由於台灣缺乏庇護機制,目前港人要先取得居留身分才可就學丶就業,身分問題影響到當事人生活的各個層面。

另一位在台讀書的香港學生表示,他去年流亡台灣,來台後第二個月開始找學校,但因為沒有居留身分而申請不到學校,而無法就學又無從取得居留證,形成惡性循環。他表示當時感到絕望,「每一日都想放棄」,苦候一年半才循不便透露的「特別途徑」申請到入學,取得學生簽證及居留證。

在沒有身分的一年半,他在台灣生活非常不便,小至買不到電話卡丶考不到駕照,大至租房子要找人代簽租約,以及無法打工幫補生計,這一切都讓他感到無助。被問及希望台灣政府如何提供協助,他和很多流亡香港抗爭者一樣,都表現得消極和無奈,不願多說,只道:「台灣不是自己的地方,不可以有太多要求,否則會招人反感。」

Kristy也形容自己「寄人籬下」,處於「食物鏈最底層」,指台灣沒有義務幫助香港人,自己在台沒有發言權,但心情非常矛盾。「我也不想承認香港抗爭者變成了蔡英文的政治手段丶籌碼,但這是我的真實感受,有點被遺棄。當初蔡英文的選舉宣傳片有香港的抗爭,一部分票源是來自香港因素,但她有沒有兌現承諾?」

陸委會去年6月18日宣布《香港人道援助關懷行動專案》,7月1日開始運作台港服務交流辦公室,設「專案管理」服務。

Kristy曾就護照問題向該辦公室求助,職員卻表示愛莫能助,僅著她繼續以僑生身分就學,「多等幾年」,等未來更多同類求助個案,才可給政府壓力要處理。

「但什麽叫等幾年?幾年是多少年?在制度上會怎樣解決?感覺他們只是答問題的機器,而題庫內沒有我問的問題,所以無法回答我。」她感到無奈和徬徨,也求助無門,「這個辦公室是蔡英文政府成立的,連他們都幫不到我,請問還有誰可以幫我?」

陸委會對此回應表示,不評論個別個案,指因港人人道援助工作事涉機敏,為保護受助個案的安全及隱私,避免協處機制受到干擾及滲透,政府不便對外說明受助個案數目及相關資訊。

蔡政府強調,對於進入台灣尋求人道協處的香港居民,政府審酌個案安全與自由受緊急危害程度,依據人道原則及相關法規妥適處理;對於進入協處機制之受助個案,交流辦均指定專人,依不同對像不同需求分別提供協助丶協調,包括在台居住丶生活丶就學丶就業等事宜。

香港 護照 蔡英文

延伸閱讀

孫大千:蔡英文以為廉價道歉就夠了嗎?應讓這4人負責

日參議員全體挺台入世衛 總統:感謝日方全方位相挺

大S開罵蔡英文「集體屠殺」 意外顯示和汪小菲找回共識

蔡英文要調整最適合戰鬥隊形 國民黨:要換掉陳時中?

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。