國台辦稱台胞可赴陸接種疫苗 陸委會:勿再藉疫苗統戰

大陸國台辦11日稱台胞可在大陸接種疫苗,陸委會11日批評是對台兩面手法。記者林汪靜/攝影
大陸國台辦11日稱台胞可在大陸接種疫苗,陸委會11日批評是對台兩面手法。記者林汪靜/攝影

大陸國台辦11日稱對搭乘民航客運航班來大陸的台胞,在嚴格執行入境防疫規定、自願和知情同意前提下,可在大陸接種疫苗陸委會11日對此批評是「對台兩面手法、人為操作不斷的種種施壓作為」,並呼籲陸方「早日停止對台施壓,也勿再藉疫苗來分化統戰。」

大陸國台辦發言人馬曉光11日表示,高度重視廣大台灣同胞的生命健康安全,新冠肺炎疫情發生以來,「我們在疫情防控、疫苗接種等方面,對在大陸台胞一視同仁,同等對待。台灣5月初疫情爆發後,我們從一開始就表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞戰勝疫情,讓廣大台灣同胞盡快有疫苗可用。」

他說,大陸十分理解台灣同胞為維護自身生命健康安全迫切希望盡早接種大陸疫苗的心情,願意盡最大努力提供幫助,對搭乘民航客運航班來大陸的台胞,只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定(包括登機前和抵達後)、自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。

對此,陸委會11日晚間以書面回覆指出,政府對於COVID-19疫苗接種,已持續公布規畫施打期程及對象,對於接種後如出現不良反應者,也有完整醫療照護安排。對於境外接種疫苗,人員跨境移動有高度傳染風險,並需遵守入境地之隔離檢疫與返國仍需居家檢疫14日的規定,也需注意接種後的健康監測,安全風險與成本均高,應審慎考量。

陸委會強調,陸方如果如其所言關心台灣民眾健康安全,就不會在疫情期間,不但不停止軍機侵擾與國際打壓,還阻撓台灣取得疫苗。「陸方對台兩面手法、人為操作不斷的種種施壓作為,才是台灣社會疑慮漸深、兩岸關係無法改善的主因。我們再次呼籲陸方,防疫為先,為維護兩岸人民生命健康安全,早日停止對台施壓,也勿再藉疫苗來分化統戰。」

疫苗 疫情 陸委會 國台辦

延伸閱讀

45歲王力宏疑赴美完成接種 網驚:在超市打疫苗?

金門縣獲配1.12萬劑AZ疫苗 15日起施打

金門獲配1萬1200劑AZ疫苗 15日開打將採預約制

疫苗大量接種 醫師公會:中央應下放接種疫苗責任給診所

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。