快訊

棒球/九下絕地大反攻 坂本勇人再見安打助日本險勝多明尼加

莫德納打第二劑開放登記!指揮中心:沒有開放混打

反制歐美 陸通過反外國制裁法

大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」,反制西方國家對北京的制裁,預料雙方政治對立將加劇。圖為中美外交高層今年三月在美國安克拉治舉行會談。(路透)
大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」,反制西方國家對北京的制裁,預料雙方政治對立將加劇。圖為中美外交高層今年三月在美國安克拉治舉行會談。(路透)

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸當局可對列入「反制清單」的個人或組織採取反制措施,包括驅逐出境,查封、扣押、凍結其在大陸財產,禁止與大陸境內組織、個人進行交易、合作活動等。

據新華社報導,大陸全國人大委員長栗戰書指出,該法為「反擊霸權主義和強權政治、維護國家和人民利益」提供了法治支撐。「反外國制裁法」全文共十六條,即日起實施。

該法授予大陸國務院可決定將相關組織和個人列入「反制清單」,同時還可對以下個人和組織採取反制措施:列入「反制清單」個人的配偶和直系親屬;列入「反制清單」組織的高級管理人員或者實際控制人;由列入「反制清單」個人擔任高級管理人員的組織;由列入「反制清單」個人和組織實際控制或者參與設立、運營的組織。

根據該法,反制措施包括:不予簽發簽證、不准入境、註銷簽證或者驅逐出境;查封、扣押、凍結在中國大陸境內的動產、不動產和其他各類財產;禁止或者限制中國大陸境內的組織、個人與其進行有關交易、合作等活動;以及其他必要措施。

此外,大陸還將設立反外國制裁工作協調機制,負責統籌協調相關工作。

陸媒「國際在線」引述中國政法大學國際法學院教授霍政欣指出,反外國制裁法的制定,象徵中國大陸綜合運用立法、行政和司法手段,維護國家主權安全和核心利益的能力獲得提升。

中國政法大學全球化與全球問題研究所副教授戚凱表示,美國的很多法律法規均含有「長臂管轄」的內容,相關「武器庫」規模龐大。為應對美國「長臂管轄」的挑戰,中國大陸也需要建設自己的涉外法律法規體系,充實自己的「工具箱」。

香港城市大學法律學教授王江雨接受BBC中文網採訪時表示,反制裁法的對外作用有二:一是反擊報復;二是展現政治意願發揮威懾作用。

在反外國制裁法表決通過後,環球時報隨即發表社評稱,該法是因應外國霸權和霸凌行為而實施的正當反制。

全國人大

延伸閱讀

FAO預估今年全球糧食進口價格 將激增12%創新高

陸全國人大通過「反外國制裁法」 北京:為反擊霸權

不讓大陸專美於前 First Solar在美發展太陽能設備聚落

大陸將研究讓已接種過疫苗者 注射康希諾疫苗做加強針

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。