快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

教授遭舉報違反國安法 香港還有學術自由嗎?

香港《國安法》實施近一年,學術自由大受衝擊,讓多名教授感到「失望、恐慌」。圖/德國之聲中文網
香港《國安法》實施近一年,學術自由大受衝擊,讓多名教授感到「失望、恐慌」。圖/德國之聲中文網

香港國安法》實施近一年,學術自由大受衝擊,讓多名教授感到「失望、恐慌」。有未具名的港大教授向美國《大西洋》雜誌(The Atlantic)透露,上個月有群教授就《國安法》如何影響大學未來的研究自由進行閉門討論。報導引述知情人士稱,港大有一名研究生舉報兩教授涉嫌觸犯《國安法》,港大並未證實。

德國之聲採訪多名來自香港不同大學的教授,他們都因擔心影響工作而要求匿名,多人表示在課堂上談論敏感話題時會特別小心。其中一人指「會盡量避免敏感的內容,或在談到敏感內容時,就不錄影」,最近不少課程因疫情改成訊教學,若談及敏感內容,他一定會強調「這不代表我的立場」,以免遭學生舉報或衍生其他問題。

另一名香港大學教授指出,香港《國安法》實行前後,他的教學內容並未有任何改變,唯一差別就是必須申明立場,雖然在調適上並不難,但仍存在很多的不確定性。他舉例:「你永遠不知道會發生什麼,就港大遭舉報的例子一樣。」他並向表示多少仍會擔心被國安法影響,但不談政治是他目前唯一能做的。

一名台灣籍教授則向德國之聲表示,因其任職專業以技術面為主,《國安法》影響不大,「但說沒影響也不可能」,因為台灣人的身份,上課談話會特別小心,不會談到政治問題。他並強調:「就連與學生閒聊時,也不會特別去講社會發生的事情。」

還有一名教授向德國之聲透露,曾在《國安法》通過後,特別詢問系主任會不會有影響。據她了解,學校對教授的態度仍然相同,但長期還是要持續觀察。整體而言,《國安法》對她影響不大,教學上也未有調整,她解釋:「因為研究領域偏向歷史,和時事比較沒有連結,所以影響不大。」

排名升但自由度跌?

世界高等教育研究機構(QS)日前公布2022世界大學排名,香港共有七間大學上榜,港大排名22,與去年持平,但被北京大學超越。中大及理大排名上升,理大更拿下該校史上最佳成績,香港的大學整體表現優異。

盡管大學排名成績斐然,但學術自由倒退,引發疑慮。香港民意研究所5月發表一項調查發現,近6成人認為《國安法》對學術自由的限制大,45%人認為大學管理層並無努力保障學術自由。該調查是以網上問卷方式訪問7216人而得出。

而根據全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)今年3月公布的「全球學術自由指數」及評級,香港評分大幅下跌,獲評D級,排名在柬埔寨之後。報告作者認為,香港去年實施《國安法》,令高等學府面臨壓力大增。

港大教授疑遭舉報

美國《大西洋》雜誌在報導中指出,上個月港大教授在閉門討論中,提及是否會針對遭控違反《國安法》的教授,提供法律支援、以及被學生舉報的後果等等。並稱有多名知情人士指出,有一名研究生舉報至少兩名教授涉嫌觸犯《國安法》,但港大並未證實。

香港警方去年設立「國安處舉報熱線」,港警5月10日表示,半年來已收到超過10萬條訊息。而香港自去年中旬實施《港區國安法》以來,已有超過100人被指觸犯此法被拘捕。

《大西洋》稱,港大教授在討論尾聲,有多位教員情緒激動,談及過往向大學貢獻專業,如今卻感到被遺棄,無法得到校方支援,並引述參與討論的教授稱,「悲傷」或「失望」還不足以形容會議室中絕望與恐懼的氣氛。

校方不提供支援

《大西洋》訪問了香港 4 間大學共10名現任或前任教職人員,他們指出有校內成員被官媒及立法會議員針對,而大學高層也幾乎沒有向師生提供支援。

其中一名浸大教授透露,「大家只是常討論這件事,但我們都沒有答案」,而中大的一位助理教授也表示,中大一位助理教授透露,中大校長段崇智去年6月與其他四位大學校長共同發聲明支持《國安法》時,令教職員感到非常驚訝。他並形容中大由上而下發出很清晰的訊息:「中大不需要辯論,我們不在乎」。《大西洋》稱,中大及港大對報導均不予回應。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 國安法

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。