快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

美軍機來台 陸官方不吭聲 網友嘲諷

美國聯邦參議員昨搭C17運輸機抵台。本報資料照
美國聯邦參議員昨搭C17運輸機抵台。本報資料照

美國3名參議員6日搭乘美軍運輸機降落松山機場,外界對中國有何反應十分關注。但相較於部份激動的中國網友而言,中國官方的反應僅重彈一中等舊調,對美國軍機來台更隻字不提,引起議論。

近年來,中國一些外交使節、退役將領及媒體人不斷釋放諸如「美軍在台灣現蹤之日,就是武統台灣之時」的激進言論。但中國外交部、國台辦今天對此事的回應均不脫往日立場,中共官媒的報導也十分有限,使官方反而自陷尷尬,甚至遭到自家網友嘲諷。

在美軍C-17運輸機搭載3名參議員抵台時,一些中國網友已經翻牆進入台媒,將C-17在松山機場降落的畫面截圖,在網路上奔相走告,引起熱烈討論,不少人直指「該武統了吧」;一些中國網友則在台媒的留言板上嗆聲,聲稱共軍應該擊落這架C-17。

中國外交部下午舉行的例行記者會上,此事成為媒體提問焦點之一。但發言人汪文斌僅回應,此舉嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,中國堅決反對,已向美國提出嚴正交涉。

汪文斌說,中國敦促美國把堅持奉行「一個中國政策」的表態「落到實處」,立即停止與台灣開展任何形式的官方往來,慎重處理台灣問題,「不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號」,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步嚴重損害。

隨後,中國大陸國台辦也以發言人馬曉光答記者問名義,敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」有關規定,停止與「中國台灣地區」任何形式的官方往來和軍事聯繫。同時又宣稱「民進黨當局」在「處心積慮挑釁兩岸關係」、「一味進行政治操作」。

由於中國外交部及國台辦的回應,對美軍C-17運輸機降落在台灣一事隻字未提,引起中國網友質疑,其中有人將共軍退將王洪光、環球時報總編輯胡錫進、中國駐美公使李克新等「美軍在台灣現蹤之日,就是武統台灣之時」的言論一一找出,引起其他網友質疑及嘲諷。

其中有人質問,美國軍機公開降落台灣機場,「說好的武統呢」;有人隨即回應,「美軍來台是底線,不是來了嗎?我就看看底線動是不動」;還有人則說,「就靠嘴皮子和鍵盤武統,拉倒吧,洗洗睡去」;也有人點名胡錫進說,「胡編,我就討你個說法」。

胡錫進事後在新浪微博連發數篇文章,試圖為自己先前的鷹派言論緩頰,諸如「正告美台當局,針對一個中國切香腸,最後切掉的一定是他們的手指」、「對於這種遊戲,大陸這邊的網友難免生氣」、「大陸有著『什麼時候發脾氣』以及『怎麼發脾氣』的主導權,台當局的選擇只有等待」等語,但仍難平中國網友的嘲諷。

美軍 松山機場

延伸閱讀

東條英機等戰犯骨灰下落成謎 美軍解密已撒海裡

美軍運輸機在台起降 環時:或觸發台海緊張升級

美軍派C-17作專機抵台 為了配合這名有戰功的參議員

美軍搞烏龍!軍事演練竟誤闖保加利亞私人工廠 老闆怒提告

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。