快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

美軍運輸機在台起降 環時:或觸發台海緊張升級

美國聯邦參議員昨搭C17運輸機抵台。本報資料照
美國聯邦參議員昨搭C17運輸機抵台。本報資料照

美國三名參議員昨天上午旋風式訪台,大陸環球時報發表評論指出,他們搭乘的是美軍C-17運輸機,而非通常執行此類任務的行政專機,受到額外注意;毫無疑問的是,美台在用切香腸方式做進一步挑釁,而且他們為這次挑釁進行了精心設計。評論稱,台灣當局清楚這是在冒險,有可能觸發台海緊張的升級。

評論指出,美國方面和台灣當局都沒有刻意突出、談論C-17這個因素,但綠媒談得很多,而且很興奮,紛紛稱C-17是美軍戰略戰術運輸機,是美軍快速遠程運輸的主力,且這一次是首降台灣,意義重大。西方媒體也認為C-17的出現極不尋常。美台官方淡化C-17的色彩,台媒放大它的意義,這是要把C-17在台降落搞成一個要大陸接受的既成事實,為美台今後繼續升級勾連鋪路。

評論稱,台灣當局清楚這是在冒險,有可能觸發台海緊張的升級,但他們需要台海此時此刻多一些緊張出來,原因是台灣疫情嚴峻,死亡人數不斷增加,民眾的不滿迅速上升。現在他們最想幹的事情是將台灣的注意力轉移到大陸方向上去,用兩岸之間的衝突分散民進黨當局與台灣民眾的衝突。

評論表示,台當局在疫情如此危急的情況下拒絕大陸疫苗,因為他們擔心使用大陸疫苗會讓他們的反中政策破產,然而他們現在的處境很困難,以目前的政策控制住疫情希望渺茫。他們把自己逼到了只有用升級兩岸對抗來自我解套的絕路上。

評論認為,對大陸來說,既不能讓美台切香腸戰術實現新的突破,讓其忘乎所以,有了今後變本加厲實施挑釁的膽子;也要了解民進黨當局眼下的困境,有防止幫著它脫困的強烈意識。大陸如何反應將是對意志和智慧的綜合考驗。

評論說,大陸軍機繞台、越過海峽中線等一系列行動已經對台當局起到震懾作用,大陸需要保持這種震懾的嚴肅性,絕不能讓台獨勢力重新猖狂起來。另一方面,大陸的任何反制不能給此時困境中的民進黨當局轉移台灣情緒提供重大藉口,被其利用來煽動悲情,從而他們得以將台灣抗疫失敗的責任一舉甩掉,把對抗大陸變成當下台灣輿論的新焦點。

評論又說,如何應對美台切香腸戰術,要以有利於最終根本解決台灣問題為導向,要以有利於取得好的實效為導向。這個原則至關重要。

美軍 疫情 民進黨

延伸閱讀

Twitter上流傳的新款Nintendo Switch 實際上是CAD軟體作品…

陸衛健委副主任︰年底前完成 至少70%目標人群接種

廣州累計94確診 離境管制升級

陸青少年近視率 世界第一

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。