港媒指控 銷港台灣豬肉製品萊劑嚴重超標

香港文匯報近日抽查香港市面上銷售的8款台灣及美國生產的豬肉製品,化驗產品中的瘦肉精含量,結果竟只有1件合格。本報資料照
香港文匯報近日抽查香港市面上銷售的8款台灣及美國生產的豬肉製品,化驗產品中的瘦肉精含量,結果竟只有1件合格。本報資料照

香港文匯報近日抽查香港市面上銷售的8款台灣及美國生產的豬肉製品,化驗產品中的瘦肉精含量,結果竟只有1件合格,其餘7件包括兩家台灣知名品牌的產品,瘦肉精含量都超標,懷疑極可能是台灣廠商採用美國萊豬加工後再出口到香港。

香港文匯報3日、4日連續兩天大篇幅報導台灣豬肉製品瘦肉精嚴重超標,甚至質疑香港市面上部分台灣豬肉製品未循正式管道進口,而是透過走私進入香港。

報導指出,香港是台灣豬肉及加工製品最大出口地,去年就有近2,000噸台灣豬肉製品銷往香港。但台灣今年1月起,准許萊克多巴胺(俗稱「瘦肉精」)含量低於法定標準的美國豬肉進口,但仍禁止本地豬農使用任何類型的瘦肉精。

香港文匯報近日購買六款來自台灣的豬肉製品,包括貢丸、肉燥罐頭、肉乾、肉鬆等,當中不乏港人熟知的台灣知名品牌,且全部都是今年在台灣製造,另2款為美國生產的豬肉漢堡肉,並將這8款產品委託一間合資格化驗所採用美國FDA標準檢測。

報導稱,檢測結果發現,除「黑橋牌德國Q脆腸」未檢出萊克多巴胺外,其餘7款瘦肉精含量全數超出香港規定的標準,超標最嚴重的產品是美國「Smithfield豬柳漢堡扒」,超標達27.6倍;台灣產品的超標水準介於4.4至11.1倍,最嚴重的是台灣某大廠生產的豬肉鬆。

香港文匯報將這份化驗報告交由北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院研究助理梁浩文解讀,他坦言對結果感震驚。

梁浩文指出,萊克多巴胺屬有機化學物,會在人體內累積而產生健康風險,尤其對肝、腎、心臟及神經系統等的危害明顯。

香港文匯報表示,除了瘦肉精超標嚴重,這次檢測還發現有4款豬肉製品含有禁藥「克崙特羅」,其中3款是聲稱豬肉原產地為台灣的製品,另1款則是美國製品。

梁浩文解釋,瘦肉精是一個統稱,「克崙特羅」是第一代瘦肉精。1990年代,香港曾發生多宗克崙特羅中毒事件,之後香港就禁止輸入和出售含有「克崙特羅」的魚、肉類或奶類等。

梁浩文表示,若台灣豬肉製品同時含有萊克多巴胺和克崙特羅,極大可能是製造商採用美國進口的豬肉,加工製造後再出口到香港,但香港的抽檢力度和標準顯然也存在漏洞。

不過,香港食環署回覆香港文匯報查詢時重申,香港食物安全中心會定期從進口、批發和零售層面抽取食物樣本化驗。今年1月至5月,食安中心共檢測了71個來自不同國家和地區的豬肉、牛肉及相關製品,包括來自台灣的豬肉製品,當中包括萊克多巴胺和克崙特羅,全部樣本都通過檢測。

香港 瘦肉精 超標 台灣

延伸閱讀

涉宣傳或未經批准集結 香港支聯會副主席遭拘捕

港版鐵達尼「新華輪」深埋海底百年 首現殘骸

全球最貴…香港山頂豪宅車位1020萬 傳賭王太太買的

香港昂船洲貨船燒15小時 濃煙籠罩西九龍

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。