快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

「無惡意企圖」 美國防部:2款大疆無人機可用

美國國防部一份新的報告指出,有兩款中國公司生產的無人機不存在惡意企圖,建議聯邦政府使用。圖為德州奧斯丁消防隊正在操作大疆無人機。(美聯社資料照片)
美國國防部一份新的報告指出,有兩款中國公司生產的無人機不存在惡意企圖,建議聯邦政府使用。圖為德州奧斯丁消防隊正在操作大疆無人機。(美聯社資料照片)

美國聯邦政府前年禁止聯邦政府部門使用中國製造的無人機,但美國國防部一份新的報告指出,有兩款中國公司生產的無人機不存在惡意企圖,建議聯邦政府使用。

美國之音報導,美國媒體「國會山報」(The Hill)2日報導指出,一份標註日期為5月6日的報告摘要中提到,美國國防部對美國國內資源部使用的兩款中國大疆創新(DJI)公司生產的無人機進行了檢查,並說,檢查沒有發現「惡意代碼或意圖」,「建議與美軍合作的政府實體和部隊使用」。

「國會山報」說,報告的其他部分尚未解密,而該報告作者、美國陸軍特種作戰司令部的二級准尉普拉特(Adam Prater)拒絕就報告的摘要發表評論。

對此,大疆公司發言人利斯伯格(Adam Lisberg)對「國會山報」說,「這份美國政府報告迄今為止最強烈地證實了我們以及獨立安全驗證機構多年來一直說的,即大疆創新的無人機是安全的,可被政府和企業安全使用」。

美國聯邦政府最早在2019年限制除少數緊急情況外,停飛全部中國產無人機,使用中國零件的他國無人機也被禁止。2020財年的美國「國防授權法案」禁止聯邦政府部門使用或採購中國製造的無人機系統,之後無人機大廠、中國大疆創新科技公司被美國商務部列入黑名單,限制該公司採購關鍵的美國產品及技術。今年1月,時任美國總統川普再發布行政命令,要求聯邦政府各部門評估並準備停止使用「敵對國家」製造的無人機。

負責美國聯邦政府機構和軍方採購的聯邦總務署(GSA)說,除了美國國防部認定的可以信賴的無人機廠商以外,從今年2月開始,取消其他所有無人機的採購合同。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。