大陸發射風雲四號B星 衛星進入預定軌道

大陸發射風雲四號B星,衛星進入預定軌道。新華社
大陸發射風雲四號B星,衛星進入預定軌道。新華社

大陸6月3日凌晨在西昌衞星發射中心利用長征三號乙運載火箭,成功發射風雲四號B星,衛星順利進入預定軌道。

據新華社報導,火箭在3日零時17分升空,是長征系列運載火箭的第372次飛行。

風雲四號B星是大陸新一代地球靜止軌道氣象衛星首顆業務衞星,主要用於天氣分析和預報、短臨氣象災害預警、短期氣候預測、生態環境和空間環境監測等領域。

作為大陸新一代靜止軌道氣象衞星風雲四號系列衞星的首發業務星,風雲四號B星將與在軌運行的風雲四號A星組網協同工作。

該星與A星組網後,將對洪澇、高溫、寒潮、乾旱、積雪、植被、沙塵暴等災害進行多要素動態監測,觀測區域將覆蓋亞洲、太平洋中部和印度洋地區,大幅提升大陸對颱風、暴雨等災害天氣監測識別時效和預報準確率。

據報導,風雲四號B星和長征三號乙運載火箭分別由中國航天科技集團有限公司所屬上海航天技術研究院、中國運載火箭技術研究院研製,中國氣象局負責地面應用系統的建設運行。

延伸閱讀

鴻蒙系統手機版問世、官媒抬轎 華為概念股今齊漲

大陸昨新增確診24例 其中本土15例都在廣東

大陸首條IBC電池產線 效率破24%

大陸城市商業提升 拚5年完備

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。