快訊

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

長榮機師違反防疫規定 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

馬來西亞抗議中共戰機逼近 陸稱未進入他國領空

昨天曾逼近馬來西亞領空的中國大陸運20軍用運輸機。(每日頭條)
昨天曾逼近馬來西亞領空的中國大陸運20軍用運輸機。(每日頭條)

據德國之聲報導,馬來西亞皇家空軍周二(6月1日)發布聲明稱,16架解放軍空軍戰機編隊5月31日在南海巡航,一度飛抵馬來西亞北部海岸60海里以外的南海空域進行「可疑飛行」。馬來西亞緊急出動空軍戰機攔截,形容這一罕見事件威脅國家主權。

據報導,事發地點在婆羅洲附近雙方有主權爭議的水域。馬來西亞外長希沙慕丁表示,將發出外交照會抗議,召喚中國駐馬大使歐陽玉靖解釋事件,形容中國軍機的行為是侵入馬來西亞空域和侵犯主權。

馬國還聲稱,儘管向中方飛機發出了幾次指示訊息,但中方飛機沒有與區域空中交通管制員聯繫。

馬來西亞空軍表示,這些飛機由伊爾-76和西安運-20戰略運輸機組成,在23000至27000英尺的高度上以 「縱隊」隊形飛行。

「鑑於航道上空的空中交通密度,這一事件對國家主權和飛行安全構成嚴重威脅」,馬來西亞空軍在一份聲明中說。

報導說,南海具有重要的戰略意義和豐富的海洋資源。針對其主權歸屬,多年來一直存在爭議。除了中國外,馬來西亞、菲律賓、越南、汶萊和台灣也都宣告對這片海域擁有部分主權。

另據星島網,中國大陸駐馬來西亞大使館發言人表示,中國空軍這次行動是例行飛行訓練,不針對任何國家。中國軍機在訓練期間沒有進入任何國家領空,嚴格遵守了有關法律。該發言人又表示,依據相關國際法,中國軍機在有關空域享有飛越自由,強調中馬是友好鄰邦,中方願同馬方繼續通過雙邊友好協商,共同維護地區和平與穩定。

馬來西亞 空軍 南海

延伸閱讀

封測及被動元件生產重鎮 馬國防疫管制排除半導體業

集邦:封測及被動元件生產重鎮 馬來西管制排除半導體

馬來西亞疫情管制令 華新科、凱美6成員工可上班

中共軍機侵入空域 馬來西亞將召喚中國大使說明

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。