快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

中共定調新一輪攻堅戰:堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰

中共總書記習近平出席5月28日兩院院士大會,重申科技強國戰略,透露重要信號。(央視新聞聯播截圖)
中共總書記習近平出席5月28日兩院院士大會,重申科技強國戰略,透露重要信號。(央視新聞聯播截圖)

5月28日,中共中央政治局七常委出席了2021年兩院院士會議。中共總書記習近平透露北京將發起一場攻堅戰,創造一切必要的有利條件解決當前禁錮中國的核心關鍵技術。關鍵核心技術攻堅戰,正成為三大攻堅戰後的第四攻堅戰。

央視《新聞聯播》用18分30秒予以長篇播報習近平發言及會議情況。習說:「要加強原創性、引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰」,在這次會議上,外界認為習近平對外釋放了清晰信號。

同時,又要改革中共領導科技的體制,宣稱要將科技人員從無謂的事務中解脱出來,「賦予科學家更大技術路線決定權和經費使用權,讓科研單位和科研人員從繁瑣、不必要的體制機制束縛中解放出來。實行『揭榜掛帥』、『賽馬』等制度,做到不論資歷、不設門檻」等。

據香港01,這意味着,北京已將解決關鍵核心技術上升為大陸國家攻堅戰略,並準備採取具體的改革行動。攻堅戰被視為大陸官方推進國家整體發展的階段性核心任務,在此之前,習近平曾在2017年秋的中共十九大説明中國要推進防範化解重大風險、精準脱貧、汙染防治三大攻堅戰。此後,北京幾乎投入所有力量以完成三大任務,直到2021年3月,大陸官方宣布已經完成三大攻堅戰的主要目標。

關鍵核心技術攻堅戰則正成為三大攻堅戰的第四攻堅戰。它意味着北京以高層推動,政治任務考核,集中資源力量集中攻關,推動這些問題短時間內解決。

報導稱,2010年前後中國大陸的經濟增長模式已經難以為繼,而尋求可持續發展則必須轉變經濟增長模式,提升中國大陸經濟的技術含量。在此背景下,習近平上台後,大陸主動調整產業結構,明確提出「製造強國2025計畫」。儘管該計畫在隨之而來的2018年中美貿易戰中遭遇挫折,但是這條路被視為正確的、不可動搖的。

於是,2020年十九屆五中全會明確提出堅持創新在中國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。大陸十三屆全國人大四次會議批准的《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,對堅持創新驅動發展、全面塑造發展新優勢作出一系列部署。

與此同時,習近平再三提出要盡快解決「卡脖子」的技術問題,針對產業薄弱環節,實施好關鍵核心技術攻關工程。比如,不久前習近平參加北京清華大學校慶活動時,即再次作出類似要求。清華大學隨即宣布成立集成電路學院,被視為汲取華為中興事件教訓的官方回應。

習近平 北京 中共

延伸閱讀

習近平要求加強國際傳播 營造有利外部輿論環境

習近平祝兒童節快樂 籲「從小堅定聽黨話、跟黨走」

習近平倡導全面學習黨史等四史 尤其是青少年

拜登與習近平舉行長達兩小時通話 警告習近平

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。