快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

周鋒鎖:只有中國民主化 六四話題才成過去

北京「八九民運」前學生領袖周鋒鎖說,相信「六四的話題永遠不會老,只有在中國民主化之後才會成為過去」。

明報今天刊登了對周鋒鎖的訪問,他說,「因為八九民運所提出的是中國民主化,並不因為中共的胡作非為而成為過去,反之會總是成為很重要的目標。」

他說,繼續討論和反思「八九六四」對當下現實更具警醒意義,「比如對於美國來講,非常愚蠢地在過去這麼多年扶持了中共」。

他表示,「八九民運」清楚顯示中共政權的「殘暴、專制」,是一個「defining moment(關鍵時刻)」,美國一切對中國政策應從這開始,而美國經過32年才回到起點。

被問及32年來中國政治的變化,周鋒鎖認為,從「八九」到現在,中共政權的內核一直沒變,那就是「不惜一切追逐和維護它的絕對權力」,包括以犧牲他人甚或自己人的生命與尊嚴為代價。

據報導,1989年北京學運爆發時,周鋒鎖是清華大學物理系4年級學生,他組建了清華大學學生廣播台和天安門廣場「學運之聲」廣播站,其後與王丹、封從德等人當選北京高校學生自治聯合會常委。

學生運動被鎮壓後,他與另外20名學生領袖一同被通緝,並很快被捕及入獄1年。

周鋒鎖於1995年前往美國,2007年與他人合辦非營利機構「人道中國」,主要為大陸參與民主運動受迫害者、良心犯提供資助與發聲。

報導表示,今年2月,「人道中國」與另外23個在美非營利人權機構,向美國總統拜登發出聯署信,呼籲將人權作為對中國政策優先考量因素。

周鋒鎖在訪問中說,「人道中國」今年以來幫助過數十名參與「反送中」運動示威的港人,他們當中有被香港國安法起訴者,並協助其中10多名流亡者在美國安頓。

中共 北京 國安法

延伸閱讀

銅、玉米等大宗商品價格見頂?避險基金連三周撤離資金

一站買全世界 聯手美國eBay、露天賣家強勢推國際市集

新興市場債淨流入資金升溫 居三大債市之首

通膨疑慮緩解 美股資金動能升溫、量價同步成長

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。