快訊

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「太子明星隊」

救人口老化 陸「三孩政策」來了

因應人口老化和少子化造成的人口危機,中共當局再度放寬生育政策,將實施「全面三孩」。圖為北京一名年長者與孩童在玩耍。(美聯社)
因應人口老化和少子化造成的人口危機,中共當局再度放寬生育政策,將實施「全面三孩」。圖為北京一名年長者與孩童在玩耍。(美聯社)

面對人口快速老化,繼二○一六年實施「全面二孩」政策後,大陸人口政策再有重大調整。中共當局昨提出,將實施一對夫妻可生育三個子女的政策及配套支持措施。但外界質疑,「全面二孩」無法解決的問題,放開三孩就能解決?

新華社報導,中共中央政治局昨召開會議,聽取「十四五」時期積極應對人口老齡化重大政策舉措匯報,審議「關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定」,會議由中共總書記習近平主持。

會議稱,中國大陸近年來人口老齡化程度加深,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,有利於改善人口結構、落實積極應對人口老齡化、保持人力資源稟賦優勢。

會議還提出配套措施,包括:實施漸進式延遲法定退休年齡、完善養老保障體系;將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,發展普惠托育服務體系,降低家庭教育開支;完善生育休假與生育保險制度,加強稅收、住房等支持政策,保障女性就業合法權益。

大陸一九七九年開始實施俗稱「一胎化」的計畫生育政策,但隨著出生率快速的下降,大陸過去十年開始逐步放寬生育限制。

二○一一年十一月,大陸全面實施「雙獨二孩」政策(父母均為獨生子女可生育兩個孩子),二○一三年十二月進一步放寬為「單獨二孩」(父母其中一人為獨生子女即可生育兩個孩子),並於二○一六年實施全面二孩政策。

但全面二孩政策並未如預期發揮「催生」效果。二○一六年大陸出生人口為一七八六萬人,比前一年多增一三一萬人,也是大陸二○○○年以來人口出生最多的一年,但之後大陸每年出生人口就又恢復逐年減少的趨勢。

大陸國家統計局指出,二○二○年大陸育齡婦女總和生育率為一點三。上海第一財經指出,國際上通常認為,生育率一點五是「高度敏感警戒線」,一旦低於一點五就有跌入「低生育率陷阱」的可能。

新京報昨天訪問正處於生育年齡的大陸「八○後」、「九○後」年輕人,多對生育第二、第三胎興趣缺缺。「八○後」的王甜甜說,「我已經生了一個小孩,不打算生二胎。要說原因首先是經濟實力不夠,養一個都難,養兩個壓力更大。」

計畫生育 全面二孩 中共

延伸閱讀

台灣不接受大陸疫苗 陸國台辦批民進黨政治心魔作祟

台灣屢拒大陸疫苗 陸:民進黨踐踏台灣同胞生命健康

大陸CDC:須繼續採取強而有力抑制措施 防移入病例

大陸CDC:已針對新冠變異株 研製新一代疫苗

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。