快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

大陸外交部:民進黨當局阻擋大陸疫苗輸台是踐踏生命

大陸外交部發言人汪文斌。(新華社微博照片)
大陸外交部發言人汪文斌。(新華社微博照片)

日本政府日前表示將研究向台灣提供新冠疫苗,我外交部對此表示感謝。但此前,陸委會卻拒絕大陸方面對台捐贈疫苗。對此,大陸外交部發言人汪文斌31日表示,「我們多次表示願意盡最大努力幫助台灣同胞應對疫情,而民進黨當局從政治私利出發,對大陸的善意視而不見,甚至惡意汙衊抹黑,百般阻擋大陸疫苗輸台,這是對台灣同胞生命健康的漠視和踐踏」。

汪文斌在大陸外交部例行記者會上稱,中方一貫支持國際抗疫合作,並為此作出積極的努力,同時中方堅決反對借疫情搞政治作秀,甚至干涉中國內政。他說,「我注意到日本目前尚無法確保自身疫苗的充足供給。在此情況下,日本政府宣布將研究向台灣地區提供疫苗,受到外界包括台灣很多媒體和民眾的質疑。我想強調,疫苗援助理應回歸挽救生命的初衷,而不應淪為圖謀政治私利的工具。」

針對美國近期有關新冠病毒溯源言論,汪文斌則稱,美國一些人全然無視事實和科學,全然不顧自身溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實,一再炮製病毒由武漢病毒研究所洩漏的謊言,無理要求中國為他們的不作為「買單」。

汪文斌說,「病毒溯源是科學問題而非政治工具,應由全球科學家合作開展有關工作而不是動用情報人員,或者由幾個政客指手畫腳,這樣只會嚴重干擾和破壞國際溯源研究合作,為各國抗擊疫情、挽救生命製造困難和障礙。」他還稱,「我們敦促美國等少數國家立即停止政治化做法,不要為了不可告人的政治目的蓄意破壞國際溯源研究合作,更不要懷揣陰謀論否定科學,為一己之私破壞國際社會團結抗疫的共同事業。」

新冠疫苗 汪文斌 疫情

延伸閱讀

盧秀燕籲中央勿畫大餅 盼6月全民打新冠肺炎疫苗

蔣經國侄外孫捐台1000萬劑疫苗 張亞中今遞交申請書

前疾管局長張鴻仁:指揮中心在疫苗採購過程中犯許多錯

佛光山為何有疫苗?張鴻仁:超前部署 救援有難家鄉

相關新聞

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。