快訊

揭高嘉瑜喬疫苗前曾通電話 柯文哲指「紙包不住火」:被擠牙膏更慘

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

林毅夫:ASML憂大陸3年後掌握光刻機技術 衝擊全球市場

ASML生產的EUV光刻機。(ASML網站)
ASML生產的EUV光刻機。(ASML網站)

中國國際商會、北大國發院、北大新結構經濟學研究院日前共同舉辦2021年中國企業未來發展論壇。北大國發院名譽院長、新結構經濟學研究院院長林毅夫在會上表示,光刻機龍頭企業艾斯摩爾(ASML)的總裁兼CEO Peter Wennink稱擔心,若不把光刻機賣給中國,大概3年以後中國就會自己掌握這個技術。屆時,ASML恐要退出世界光刻機市場。

據香港01報導,此次論壇於27日下午舉行,邀請部分知名企業、機構代表,分享對中國經濟及世界經濟的觀察與展望,並展現可持續發展理念。

林毅夫演講主題為「中國經濟的世界意義與世界表述」,主要解讀「為甚麼會出現百年未有大變局」、「能否實現中華民族偉大復興的目標」以及「中國發展的世界意義和現實意義」等重大議題。

林毅夫表示,ASML的CEO擔心,若不把光刻機賣給中國,大概3年以後中國就會自己掌握這個技術。而從過去的經驗來看,只要中國掌握這個技術,中國的生產成本就較國際低廉,「那時候ASML可能就退出了世界光刻機市場」。

他在演講中也提到,中國在充分發揮人力資本與「後來者」優勢的基礎上,綜合人口老齡化、碳達峰碳中和、鄉村振興等現實因素,實現平均每年4%至6%的經濟增長遊刃有餘,2035年經濟總量或人均收入翻一番(多一倍)、2050年實現中華民族偉大復興並突破世界大變局,都將做到。亦因此,未來全球最大機遇在中國,世界市場和機遇也會因為中國的加入而更大。

據報導,ASML是在荷蘭費爾德霍芬的半導體裝置製造商,有從業員工2.8萬多名。在世界16個國家和地區有提供服務。該公司的主要產品是用於生產大規模積體電路的核心裝置曝光機。在世界同類產品中有90%的市場佔有率,在14奈米製程以下有100%的市場佔有率。

林毅夫

延伸閱讀

「昆山慧聚杯」台灣夜市 首場台式肉粽比賽6月10日舉行

大陸5月製造業PMI降至51 略低於預期

陸端午假期出遊商機 看淡

瑩碩精神病藥 申請登陸

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。