快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

習近平泥淖愈陷愈深 將中國帶向危險

中共中央總書記、國家主席習近平。 新華社
中共中央總書記、國家主席習近平。 新華社

香港28日又將10名民主人士判刑,包括「蘋果日報」創辦人黎智英等,這是對前年10月1日反送中集會被捕人士的判刑。北京去年7月1日起在香港實施「國安法」,逮捕反送中示威人士,並予以起訴判刑。2019年的反送中運動持續半年,北京在港成立國安機構,一年來不斷逮捕參與示威集會人士,除了這次判刑的10人,還有上月中判刑的「8.18案」,被判刑者包括律師李柱銘、吳靄儀等10位民主人士。

香港左派人士正為香港全面「赤化」而高興,而北京在香港大捕民主派人士,將抗議者變成階下囚,與西方民主自由價值愈走愈遠,不斷加深和擴大民主與暴政的矛盾,使自由世界對北京更不滿,對中國處境更不利。台灣民眾眼見香港的悲慘命運,只會更進一步拒絕和大陸統一,投入美國懷抱。

本月20日,歐盟議會投票凍結歐中去年底簽定的「歐中投資協定」。這項協定經七年艱難談判才達成,卻因北京的「戰狼外交」而毀於一旦。今年3月,歐盟參與美國陣營,就新疆維吾爾族人權問題而制裁四名新疆官員。

這本是小範圍的制裁,但北京過度反擊,全面制裁歐盟「政治及安全委員會」和「人權委員會」所有成員,也包括研究中國問題的學者專家。這種範圍廣泛的制裁讓歐盟震動,北京以為財大氣粗和中國市場魅力,可對歐盟起到嚇阻作用,但歐盟沒有解凍跡象,28個成員國反彈,讓北京出乎意料之外。

本月12日,德、英、美和加拿大等18個國家,在聯合國舉行新疆人權迫害的視訊會議,另有50多國參加;會議譴責中共迫害維吾爾族人,呼籲各國進行調查。

中共總書記習近平去年9月公開表示,要在新疆推行「穆斯林中國化」政策;中國大陸漢人對穆斯林中國化可能認為理所當然,但從穆斯林或維吾爾族角度看,整個民族的語言、文化和宗教等,可能被消滅或改變,絕對不能接受。長遠看,推動維族漢化會引起更大反抗,難以成功。

印度最近爆發新一波疫情大悲劇,目前每天仍有4000人病亡,全國再次爆發反中情緒。去年6月,中印軍隊在邊境爆發衝突,印度就爆發反中情緒。印度認為,中國軍隊在原已凍結的邊境地區推前超過100哩,雙方爆發衝突。北京在邊境的強勢作為,使印度參與「四方安全對話」(the Quad,亦稱四方聯盟)意向大增,這個實質上的反中聯盟(anti-China coalition),由美國、印度、日本和澳洲組成,今年3月舉行首次會議。

更大的國際反中聯盟正在形成。拜登總統27日要求情報部門和國際社會,調查新冠病毒起源,特別是從武漢病毒研究所洩漏的可能性,90天內公布結果。自去年初疫情爆發後,美中已為病毒起源屢發生外交爭執,美國和國際社會指責中國隱瞞疫情,導致疫情擴散,傳播全球;北京則將病毒起源甩鍋給參與世界軍人運動會的美軍,卻無法提出任何科學和事實根據。

截至28日,全球共1.69億人染疫,351.9萬人死亡;全球平均每天50萬人感染,1.2萬人病歿,經濟損失達數十兆美元。北京27日拒絕世衛再對病毒起源調查,引起國際更大疑慮;目前國際權威專家出爐的研究結果愈來愈多,都不利中國。除非北京同意國際進行公開、透明、獨立的調查,否則最壞結果,可能面對「80國聯軍」索賠局面。

北京戰狼外交對外強硬,已成固定模式。在習近平主政下,只會一條路走到底,無法修正,泥淖將愈陷愈深。中國過去30多年國際處境遠比現在好。鄧小平後的20多年實行韜光養晦策略,中國沉潛發展,不強出頭,也避免刺激西方。

政策卻被習近平改變。他強調中國崛起,要進行「第三次革命」,將中國帶向「新時代」,使中國變成現代化強國。但施政路線對內大搞個人崇拜,集大權於一身,強化對14億人民控制,包括電子智能監控、鎮壓大小異見、全國學習「習思想」等;對外則伸展肌肉、擴張影響力。

習的許多政策都引起反彈,他掌權八年餘,香港先後爆發雨傘運動和反送中運動,國安法實施後,將香港從國際自由化大都會,變成一黨專政城市。南海造島激怒所有周邊國家、新疆維族人權引發國際制裁,再加上新冠病毒起源,成為釘死習近平路線的四件大事。這些事件不會因戰狼姿態而消失,習近平愈強硬,國際反彈就愈大,對中國的發展愈不利。

習近平

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。