天舟2號對接天和核心艙!快遞載送物資 下月載人上太空站

中國的「天舟2號」貨運太空船29日晚,在海南文昌航天發射場發射升天,8小時後與「天和」核心艙在地球軌道上交會對接成功。(美聯社)
中國的「天舟2號」貨運太空船29日晚,在海南文昌航天發射場發射升天,8小時後與「天和」核心艙在地球軌道上交會對接成功。(美聯社)

中國「天舟2號」貨運飛船29日在海南成功發射升空,八小時後與已在地球軌道上的「天和」核心艙,成功對接。這是中國太空站貨物運輸系統的第一次應用性飛行,攜帶未來中國航天員在太空站內的生活物資等必需品。中國將於6月發射「神舟12號」載人太空船,攜帶三名太空人進駐太空站。29日「天舟2號」與「天問」對接成功,為後續在軌建造奠定基礎。

中國的「天舟2號」貨運太空船29日晚,在海南文昌航天發射場發射升空,8小時後與「天和」核心艙在地球軌道上交會對接成功。(美聯社)
中國的「天舟2號」貨運太空船29日晚,在海南文昌航天發射場發射升空,8小時後與「天和」核心艙在地球軌道上交會對接成功。(美聯社)

●發射升空 8小時後「萬里穿針」

 

中國載人航天工程辦公室指出,5月29日晚8時55分(北京時間),搭載天舟2號貨運太空船的「長征7號遙三」運載火箭,在海南文昌航天發射場發射,約604秒後,太空船與火箭成功分離,進入預定軌道;9時17分,太陽能帆板兩翼順利展開工作,發射成功。

「天舟2號」入軌後完成入軌狀態,於北京時間30日5時1分,採用自主快速交會對接模式,對接已在4月底發射升空、在地球軌道上運行的「天和」核心艙後向端口,整個過程歷時約八小時。

這是4月底發射升空進入地球軌道的「天和」核心艙。「天和」已與「天舟2號」成功接合。(美聯社)
這是4月底發射升空進入地球軌道的「天和」核心艙。「天和」已與「天舟2號」成功接合。(美聯社)

完成交會對接後,「天舟2號」轉入組合體飛行階段,將按計畫開展推進劑補加和太空站應用項目設備測試等工作,包括前向對接口補加試驗、機械臂轉位試驗等關鍵技術驗證;下月發射的「神舟12號」載人太空船,會同核心艙前向對接,將完成中國太空站首個「一」字構型。

●中國貨運太空船 首次應用性飛行

「天舟2號」攜帶了三名太空人在太空駐留三個月的消耗品、艙外航天服以及平台物資,總重6.8公噸,當中包括2噸推進劑,三名太空人將在太空站留駐三個月,期間將開展艙外維修維護、設備更換、科學應用載荷等操作。

參加此次發射任務的運載火箭及「天舟2號」貨運飛船,分別由中國航天科技集團有限公司所屬的中國運載火箭技術研究院和中國空間技術研究院抓總研製;這是長征系列運載火箭的第371次飛行;這次任務也是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的太空站貨物運輸系統的第一次應用性飛行。

●「天舟二號」載荷比超過50% 世界第一

「天舟2號」貨運太空船總體副主任設計師雷劍宇表示,目前世界上最大運載能力超過5噸的現役貨運太空船只有兩型,中國的天舟就是其中之一,另一型為美國的「龍」飛船;「天舟2號」貨運太空船的另一項指標「載荷比」超過了50%,這一衡量貨運太空船運載能力的重要指標,天舟2號位居世界第一。

中國載人航天工程副總設計師、中國首位升空太空人楊利偉表示,包括他在內的16名候補太空人,正進行全程訓練,一旦有需要,具備飛行能力的太空人員就能替補。 「天舟2號」原定20日在海南發射升空,因技術原因兩度推遲。

太空 火箭

延伸閱讀

長7火箭兩次推遲發射 艙內零下183℃「破冰」排除障礙

天舟二號升空送貨 快遞魚香肉絲、宮保雞丁上太空

中國天舟2號貨運飛船 與天和核心艙成功對接

億萬富豪=太空人?有錢就能上太空 神聖職業墮凡間

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。