快訊

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

支聯會六四集會上訴被駁回 警方:將果斷執法

(德國之聲中文網)收到警方的反對通知書後後,香港維園六四燭光晚會組織者——支聯會根據《公安條例》向公眾集會及游行上訴委員會提出上訴。該委員會周六(5月29日)召開聆訊,最終決定駁回支聯會的上訴,維持警方的決定。

香港警方在其臉書專頁就此發文表示,此前出於防疫考量發出「反對公眾游行通知書」。警方對委員會的裁決表示歡迎,並呼籲市民不要參與任何未經批准集結及受禁的群組聚集,並應避免聚集,減低病毒擴散的風險。警方還稱,當日會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法。

另據香港電台報道,當被問到市民如果在其他地方、以遍地開花方式悼念六四會否有問題時,警方表示,任何人在任何地方都要對其行為負責,絕不建議市民挑戰法律底線,又指有些行為可能觸犯法律。

支聯會上訴被駁回後,香港保安局發表聲明重申,該集會及游行屬未經批准集結,任何人不得參與,或作宣傳或公布,否則會觸犯法例。如有任何人嘗試挑戰法律,包括「限聚令」、《公安條例》、《香港國安法》等,警方會依法嚴肅處理。

支聯會呼籲各自悼念

香港支聯會周六也就六四游行及集會被駁回召開記者會。支聯會秘書蔡耀昌表示,對上訴委員會的裁決表示失望,支聯會已用盡行政及法律方法尋求舉辦合法和平的活動,無奈向公眾表示抱歉。他指出,支聯會會停止宣傳六四集會,在六四當日,支聯會常委、成員及義工都不會以組織名義到場。

蔡耀昌同時表示,作為支聯會秘書及原有活動申請人,他不會在今年六四晚上進入維園,他希望香港人安全,呼籲公眾各自悼念,希望日後能重返維園。蔡耀昌還介紹,計劃六四當日在網上發布今年的六四宣言,早前亦已取得天安門母親群體代表的錄影片段,稍後發放。

鄒幸彤:將以個人名義點起燭光

支聯會副主席鄒幸彤並不意外上訴委員會維持警方的決定,她在臉書上寫道:「無法正式組織,我們便如水行動;沒有領袖牽頭,我們也能自動自發。經歷了2019年洗禮的大家,經歷了31年的燭光集會的大家,早就知道6月4日,該做什麼。」幸彤補充道:「我亦在此以個人名義表示,6月4日8點鐘,我仍會去守這已有32年的約定,在大家都能看到的地方,點起燭光。政府能禁止一個場地裡的聚集,不能禁止香港每個角落亮起燭光。愈是想刻意撲滅,燭光只會愈燒愈廣,並終將成為焚毀專政的烈焰。」

《國安法》下的首個「六四」

這是香港警方連續第二年禁止舉行維園六四燭光晚會,去年的理由也是出於防疫考量。香港支聯會原計劃於本周日舉行「毋忘六四」大游行也被禁止。維園燭光晚會持續舉行了30年,以紀念1989年中國六四運動,抗議中共政府在北京天安門廣場對這場民主運動的血腥鎮壓。

早在警方發出反對通知書之前,已有分析人士猜測,今年是《國安法》實施後的首個「六四」,又恰逢中共建黨100周年,北京將以「前所未有的強硬手腕」,嚴禁六四維園燭光晚會。

香港支聯會將今年「六四”32周年紀念主題定為「為自由·共命運·同抗爭」,並呼籲市民以多種形式參與紀念活動,包括街頭收集簽吊唁冊聯署和網絡悼念活動。

另外,由香港支聯會籌辦的「六四紀念館」在經過一個多月的休館布置後周日將重新開放,六四紀念館透露,將會同步舉行新年度的主題展覽「八九民運與香港」圖片展,並設立小場區,組合八九北京場景與歷年維園燭光,讓市民獻上鮮花,悼念「六四」。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。