黎智英判14個月 法官:言論天真 重判才能嚇阻

香港壹傳媒創辦人黎智英等10人,早前分別承認2019年10月1日國慶日組織及煽惑他人參與未經批准集結等罪。香港區域法院28日對案件進行判刑。黎智英被判監禁14個月。圖為黎智英早前還柙期間的資料圖片。(中通社)
香港壹傳媒創辦人黎智英等10人,早前分別承認2019年10月1日國慶日組織及煽惑他人參與未經批准集結等罪。香港區域法院28日對案件進行判刑。黎智英被判監禁14個月。圖為黎智英早前還柙期間的資料圖片。(中通社)

2019年10月1日香港10名民主派人士集會,結果被控組織未經批准集結等罪,昨天全部被判重刑,其中黎智英等六人被判即時入獄14個月、支聯會主席李卓人等四人被判入獄18個月。法官指被告認為遊行是和平及非暴力,是天真及不切實際,香港支聯會稱香港面對史無前例最嚴峻的時候。

2019年反送中運動遊行示威活動頻繁,其中10月1日中國大陸國慶日,有人發起「十一國殤六區開花」集會,其後黎智英等10位民主派人士被控未經組織批准集結等罪。昨天庭審,眾被告仍被監禁,早上被押到法庭,部分人開庭前與旁聽的支持者和親友揮手,支持者向他們高呼「加油」鼓勵。陳皓桓等人在開庭前高呼「六四悼念、七一發聲」等口號。

法院宣判十名被告入獄,其中壹傳媒集團創辦人黎智英、民主黨前主席楊森等六人入獄14個月;支聯會主席李卓人、民陣召集人陳皓桓等四人被判入獄18個月。10人中8人即時入獄,民主黨前立法會議員單仲偕、支聯會秘書蔡耀昌兩人獲判緩刑兩年。

法官胡雅文判刑時稱,被告指遊行會和平及非暴力,有關言論天真及不切實際。即使言論自由受法律保障,亦並非絕對,而要受到法律限制,與個人信念等亦無關。刑期要具阻嚇性及懲罰性,即時監禁是唯一適合刑罰。被告提到為公民抗命,但她認為並非重要的求情因素,強調公民抗命需要和平及非暴力。

這位法官稱,前年六月起的社會騷亂在隨後數月已升級,越來越暴力令人不安,幾乎每日都發生示威及騷亂,部分更是暴動或大型非法集結,法庭判刑時應考慮當時情況。而警方在遊行前已收到情報顯示,遊行當日會有嚴重暴力事件發生,但被告在呼籲市民參與遊行時並沒有提及有關情報。

黎智英為主的部分民主派人士,已被指控多個罪名,部分人的刑期可以與早前兩宗未經批准集結的監禁刑期同期執行,如黎智英和李卓人,由去年8月至10月被控三宗未經批准集結案,合共判監20個月,前立法會議員梁國雄合共判監22個月。何秀蘭的14個月刑期與早前一宗未經批准集結案的8個月刑期全數同期執行合共判監14個月。

被判緩刑的單仲偕說,這次判決是「創紀錄」、史無前例,香港人要認清今次判例的嚴重性,法律團隊會積極考慮就刑期提出上訴。支聯會秘書蔡耀昌說,今年悼念六四時會更小心,會在「和平、理性、合法」的框架行事,對於遊行和集會申請遭警方反對,支聯會會上訴。他說,香港面對史無前例最嚴峻的時候,權利、自由受影響,但只要大家堅持信念、靈活變通,仍可以延續信念。

香港支聯會認為,今次判刑過重,無視憲法賦予公民遊行和集會權利,以及當日遊行在和平、有秩序下進行和結束。支聯會將繼續與市民同行,毋忘初心,以和平的方式爭取民主自由,平反八九民運。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。