比電動汽車強 氫能汽車續航強、零碳排明年冬奧上路

大陸氫能車2019與2020年持續兩個冬季實際上路檢測顯示,氫燃料電池汽車低溫性、續駛里程明顯優於純電動汽車。圖源:科技日報
大陸氫能車2019與2020年持續兩個冬季實際上路檢測顯示,氫燃料電池汽車低溫性、續駛里程明顯優於純電動汽車。圖源:科技日報

零下30度的極寒天氣下發車仍可「冷啟動」、爬坡度高於20%的路面上,車速可達每小時15至20公里、進車25分鐘內速熱升溫10度……大陸宣布,212輛氫能客車、5座100%綠氫加氫站將在明年北京冬奧會、殘障奧運會上路,預計總碳減排量約30噸。

大陸氫能車近3年技術攻關,掌握新一代快速冷啟動高功率密度燃料電池系統和極寒條件下快速升溫動力電池系統。負責氫燃料客車安全出行保障測試技術研究的北京市產品質量監督檢驗院研發主任胡芳芳指出,在2019與2020年持續兩個冬季實際上路檢測顯示,氫燃料電池汽車低溫性、續駛里程明顯優於純電動汽車

科技日報報導,北汽福田氫能車整車集成熱管理技術可將氫燃料電池系統的餘熱供車廂取暖,有效降低氫耗與電耗,達到節能效果。同時,整車動力性的創新管理使燃料電池與動力電池能量實現耦合,對整車動力效率進行優化,實現低溫快速冷啟動與節能運行目標。

冬奧會舉辦期間,氣溫低值可達零下三四十攝氏度,而且北京2022年冬奧會項目場館分布於北京、延慶、張家口三個賽區,距離跨度近200公里,低溫環境下的車輛啟動、續航、山地路況對氫燃料汽車的考驗嚴苛。

北汽福田團隊先前已在內蒙古牙克石高寒地區,實地上路測試12公尺長的氫燃料電池大巴車在大雪覆蓋的道路上行駛。測試發現,車輛在低於零下25攝氏度環境下靜置72小時後,整車動力電池系統平均加熱速率達到每分鐘5攝氏度。

目前,首批6輛零碳排氫能汽車已完成整車測試,預計6月交付使用,提供動力燃料的加氫站已建成2座。北京交通發展研究院的預測,北京冬奧會期間,212輛氫燃料電池客車、5座100%綠氫加氫站提供加氫服務,預計每輛車節油效益可達每公里0.28升,減碳效益0.75千克,總碳減排量約30噸。

專家也預計,到2050年,氫能將成為與汽油、柴油並駕齊驅的終端能源體系消費主體。氫能將承擔全球18%的能源終端需求,創造超過2.5兆美元的市場價值,燃料電池汽車將占據全球車輛的20%-25%。

北京 低溫 電動汽車

延伸閱讀

外交杯葛北京冬奧 波洛西籲領袖別出席

拜登試駕電動車 砸1740億美元力拚

裴洛西籲外交杯葛北京冬奧 中國大陸:卑劣政治把戲

美眾院議長籲:外交杯葛北京冬奧 各國領導人不應出席

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。