快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

港保安局長警告黎智英與銀行 處理資產可判7年

壹傳媒創辦人黎智英(中)持有的壹傳媒有限公司股份,及其擁有的三間公司於銀行帳戶內的財產遭凍結。(聯合報資料照片)
壹傳媒創辦人黎智英(中)持有的壹傳媒有限公司股份,及其擁有的三間公司於銀行帳戶內的財產遭凍結。(聯合報資料照片)

據路透社報導,香港保安局局長李家超日前致函香港壹傳媒集團創辦人黎智英與滙豐銀行、花旗銀行的分支機構,警告這些銀行與黎智英的帳戶若繼續有往來,可能面臨最高7年的刑期。

據報導,該信已發給在香港赤柱監獄中的黎智英。信中威脅稱如果有對指定資產的任何交易,將被處以最高7年的監禁和相應罰款,包括資產處置或轉換、將其用作抵押品、或將其轉進或轉出香港。

在李家超署名的上述信函發出前,保安局14日宣布凍結黎智英持有的壹傳媒股份,及其擁有的3家私人公司銀行帳戶財產。

報導引述黎智英一名財務顧問稱,雖然被凍結帳戶中的資金相對較少,但它們代表著涵蓋其私人財富的全球銀行關係網絡的香港管理端。

據獨立於黎智英帳戶的3名資深私人銀行家和3名公司律師表示,保安局此舉首次將收緊的國安機制擴大到銀行系統的精英階層,給香港客戶和高級財務經理們帶來風險。

據報導,顧問們正在尋求銀行家和律師的指導,以瞭解如何應對凍結問題,以及凍結問題對迄今為止通過香港管理的離岸資產和銀行往來關係的影響。

律師、銀行家和外交人士說,鑒於新國安法的潛在影響力,保安局長的這一行動也加劇了人們對香港更廣泛投資環境的擔憂。

上述財務顧問說,此舉還可能危及民主活動人士將離岸資產轉移回港、以支撐壹傳媒旗下陷入困境的蘋果日報的任何嘗試。

壹傳媒集團昨天公告稱,從4月1日起算,集團資金足夠營運18個月,創辦人黎智英的資產遭保安局凍結,不會對公司的財務狀況或營運造成即時負面影響。公司股票明天將恢復買賣。

壹傳媒股價今天恢復交易後一度飆漲330%,下午收盤報港幣0.28元,仍大漲50.54%,總市值7.23億元。

黎智英持有壹傳媒71.26%股份,已遭凍結,今天換算價值約5.2億元。

香港 黎智英 壹傳媒

延伸閱讀

資金足夠營運18個月 香港壹傳媒復牌

港十一遊行被告全還押 5人首度收監黎智英比心形手勢

香港反送中十一遊行 黎智英等10人認罪

林鄭月娥:依法凍結黎智英財產 執法機構行動適當

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。