快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

港保安局長警告黎智英與銀行 處理資產可判7年

壹傳媒創辦人黎智英(中)持有的壹傳媒有限公司股份,及其擁有的三間公司於銀行帳戶內的財產遭凍結。(聯合報資料照片)
壹傳媒創辦人黎智英(中)持有的壹傳媒有限公司股份,及其擁有的三間公司於銀行帳戶內的財產遭凍結。(聯合報資料照片)

據路透社報導,香港保安局局長李家超日前致函香港壹傳媒集團創辦人黎智英與滙豐銀行、花旗銀行的分支機構,警告這些銀行與黎智英的帳戶若繼續有往來,可能面臨最高7年的刑期。

據報導,該信已發給在香港赤柱監獄中的黎智英。信中威脅稱如果有對指定資產的任何交易,將被處以最高7年的監禁和相應罰款,包括資產處置或轉換、將其用作抵押品、或將其轉進或轉出香港。

在李家超署名的上述信函發出前,保安局14日宣布凍結黎智英持有的壹傳媒股份,及其擁有的3家私人公司銀行帳戶財產。

報導引述黎智英一名財務顧問稱,雖然被凍結帳戶中的資金相對較少,但它們代表著涵蓋其私人財富的全球銀行關係網絡的香港管理端。

據獨立於黎智英帳戶的3名資深私人銀行家和3名公司律師表示,保安局此舉首次將收緊的國安機制擴大到銀行系統的精英階層,給香港客戶和高級財務經理們帶來風險。

據報導,顧問們正在尋求銀行家和律師的指導,以瞭解如何應對凍結問題,以及凍結問題對迄今為止通過香港管理的離岸資產和銀行往來關係的影響。

律師、銀行家和外交人士說,鑒於新國安法的潛在影響力,保安局長的這一行動也加劇了人們對香港更廣泛投資環境的擔憂。

上述財務顧問說,此舉還可能危及民主活動人士將離岸資產轉移回港、以支撐壹傳媒旗下陷入困境的蘋果日報的任何嘗試。

壹傳媒集團昨天公告稱,從4月1日起算,集團資金足夠營運18個月,創辦人黎智英的資產遭保安局凍結,不會對公司的財務狀況或營運造成即時負面影響。公司股票明天將恢復買賣。

壹傳媒股價今天恢復交易後一度飆漲330%,下午收盤報港幣0.28元,仍大漲50.54%,總市值7.23億元。

黎智英持有壹傳媒71.26%股份,已遭凍結,今天換算價值約5.2億元。

香港 黎智英 壹傳媒

延伸閱讀

資金足夠營運18個月 香港壹傳媒復牌

港十一遊行被告全還押 5人首度收監黎智英比心形手勢

香港反送中十一遊行 黎智英等10人認罪

林鄭月娥:依法凍結黎智英財產 執法機構行動適當

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。