快訊

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

幸運兒是你嗎?5-6月千萬發票獎明細出爐 他花29元中大獎

香港警方連兩年禁辦六四集會

香港警方連續兩年禁止支聯會為悼念北京六四事件」死難者而舉辦的「六四」燭光晚會。

每年5月底,香港市民支援愛國民主運動聯合會都會舉辦「毋忘六四」大遊行,隨後於6月4日舉行「六四」燭光晚會,支聯會早前已向警方申請舉辦今年的兩項活動。

但支聯會公布,警方已就兩項活動向支聯會發出反對通知書。

去年警方以預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,31年來首次禁止支聯會舉辦燭光晚會,今年已是連續兩年予以禁制。

令人關注的,有了港區國家安全法後,當局今後是否會永遠禁辦「六四」燭光晚會,令這個晚會走進歷史。

支聯會為爭取舉辦燭光晚會,早前曾致函政務司司張建宗,期望當局在防疫的大前提下,讓香港市民仍可在合法、和平及安全的環境中悼念「六四」,並強調這是香港市民過去31年不可或缺的集體回憶。

自1990年6月4日起,支聯會每年此時都會在維多利亞公園舉辦燭光晚會,悼念「六四事件」死難者。

在2019年的「六四」燭光晚會,支聯會公布有18萬人參加,警方則表示有3萬7000人。

1989年北京爆發「八九民運」後,香港一些民主派人士成立了支聯會,並提出5大目標綱領:釋放民運人士、平反「八九民運」、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國。

支聯會秘書蔡耀昌早前向媒體說,支聯會的5大綱領是因應當年「六四事件」提出的短、中、長期目標,希望最終達致中國全面民主,包括制度上更文明,避免悲劇再次發生。

港區國安法於去年7月實施後,外界有人質疑支聯會「結束一黨專政」的綱領涉嫌違法,但支聯會方面表明,不會放棄這個目標。

六四 香港 北京

延伸閱讀

接種率低就快過期 港府要捐疫苗百萬劑

中大推估:香港有2萬名新冠隱形患者

資金足夠營運18個月 香港壹傳媒復牌

香港「公海遊」套餐上架 料2000境外船員赴港

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。