快訊

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

塞爾維亞感謝中國助抗疫 提議立習近平巨型雕像

塞爾維亞南斯拉夫新共產黨近日提議在當地公園豎立習近平雕像。(新華社資料照片)
塞爾維亞南斯拉夫新共產黨近日提議在當地公園豎立習近平雕像。(新華社資料照片)

中國近年大舉在塞爾維亞大舉投資,在去年疫情肆虐之際,中國發送大量醫療援助物資成為總統武契奇口中「唯一幫助我們的國家」。南斯拉夫新共產黨近日建議,在首都貝爾格萊德豎立習近平巨型雕像以表致敬。這顯示在疫情期間,塞爾維亞更傾向於東方而不是西方。

自由亞洲電台據彭博報導,南斯拉夫新共產黨近日在貝爾格萊德購買了廣告牌位置,爭取國人支持對在當地公園豎立習近平雕像。不過政府尚未表態是否支持這個想法。

2020年3月新冠疫情肆虐歐洲,個人防護用品一度嚴重短缺,歐盟領袖德國作出決定,禁止向歐盟候選國塞爾維亞出口醫療防護品。同一時間,中國則向塞爾維亞發送了大量醫療援助物資,以至於塞爾維亞總統武契奇公開稱讚中國「是唯一幫助我們的國家」

除協助防疫有功之外,近年來,歐中經貿關係出現了急促發展的勢頭。

巴爾幹地區國的外國直接投資(FDI)有很大份額是來自中國。北京在巴爾幹西部煤電投資自2016年以來增加了3倍。由於巴爾幹地區地理位置的敏感重要,中國在那裡的投資增長益發受到特別關注。

有分析指出,中國投資巴爾幹半島是自2013開始的「一帶一路」項目的延伸。中國的基建投資計畫設想通過歐亞大陸和海上把亞洲同歐洲和非洲相連接,而位於歐洲南端的巴爾幹西部地區就成了中國進入中歐和西歐的門戶。

不過,紐約時報早前曾報導,雖然塞爾維亞政府稱讚中國公司為救星,但當地人卻付出了代價。來自中國的礦業集團有違反環境法規的記錄,而且許多公司都是從中國引進工人,而不是僱用塞爾維亞人。

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。