快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

塞爾維亞感謝中國助抗疫 提議立習近平巨型雕像

塞爾維亞南斯拉夫新共產黨近日提議在當地公園豎立習近平雕像。(新華社資料照片)
塞爾維亞南斯拉夫新共產黨近日提議在當地公園豎立習近平雕像。(新華社資料照片)

中國近年大舉在塞爾維亞大舉投資,在去年疫情肆虐之際,中國發送大量醫療援助物資成為總統武契奇口中「唯一幫助我們的國家」。南斯拉夫新共產黨近日建議,在首都貝爾格萊德豎立習近平巨型雕像以表致敬。這顯示在疫情期間,塞爾維亞更傾向於東方而不是西方。

自由亞洲電台據彭博報導,南斯拉夫新共產黨近日在貝爾格萊德購買了廣告牌位置,爭取國人支持對在當地公園豎立習近平雕像。不過政府尚未表態是否支持這個想法。

2020年3月新冠疫情肆虐歐洲,個人防護用品一度嚴重短缺,歐盟領袖德國作出決定,禁止向歐盟候選國塞爾維亞出口醫療防護品。同一時間,中國則向塞爾維亞發送了大量醫療援助物資,以至於塞爾維亞總統武契奇公開稱讚中國「是唯一幫助我們的國家」

除協助防疫有功之外,近年來,歐中經貿關係出現了急促發展的勢頭。

巴爾幹地區國的外國直接投資(FDI)有很大份額是來自中國。北京在巴爾幹西部煤電投資自2016年以來增加了3倍。由於巴爾幹地區地理位置的敏感重要,中國在那裡的投資增長益發受到特別關注。

有分析指出,中國投資巴爾幹半島是自2013開始的「一帶一路」項目的延伸。中國的基建投資計畫設想通過歐亞大陸和海上把亞洲同歐洲和非洲相連接,而位於歐洲南端的巴爾幹西部地區就成了中國進入中歐和西歐的門戶。

不過,紐約時報早前曾報導,雖然塞爾維亞政府稱讚中國公司為救星,但當地人卻付出了代價。來自中國的礦業集團有違反環境法規的記錄,而且許多公司都是從中國引進工人,而不是僱用塞爾維亞人。

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。