快訊

7月大嬰兒確診!新光三越櫃姐家再添1人 彰化今新增3例

港支聯會續爭取六四遊行集會 澳門警明令禁六四集會

香港紀念六四燭光晚會持續卅年。(法新社資料照片)
香港紀念六四燭光晚會持續卅年。(法新社資料照片)

香港警方仍未表態是否放行維園「六四燭光晚會」,香港支聯會決定向港府政務司長申請「群組聚集」,以便香港市民參加「六四」遊行和集會。澳門警方正式以防疫為由,不准澳門舉辦「六四燭光集會」。

香港支聯會早前計畫,繼續舉行一系列六四紀念活動,包括5月30日舉行「毋忘六四」大遊行、6月4日舉行維園燭光晚會。

香港支聯會說,會按「預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例」的規定,向港府政務司司長張建宗申請准許群組聚集,讓市民參與「六四」遊行及集會。

香港支聯會指出,近月香港疫情持續緩和,政府場所及設施逐步開放,群組聚集措施亦陸續放寬,期望在防疫的大前提下,香港市民仍可在合法、和平及安全的環境中悼念「六四」。

澳門警方則引用「刑法典」規定及以防疫為由,不批准澳門民主發展聯委會舉行「六四燭光集會」。澳門民聯會說,計畫短期內向澳門終審法院提出上訴。

澳門警方在回覆民聯會的批示中,指民聯會歷年的「六四燭光晚會」,宣傳內容包括追究屠城責任、停止政治迫害、結束一黨專政等,有挑戰北京權威及明顯帶挑釁性質和誹謗成分,認為是違反「刑法典」規定的公開詆譭罪、煽動以暴力變更已確立制度等,今次預告的集會目的,有相同的違法性質,民聯會亦無法確保集會的防疫要求。

澳門民聯會對警方的嚴重指控深感憤慨,認為是為了政治打壓而羅織罪名,侵犯澳門人的集會示威權利,破壞一國兩制聲譽,嚴重破壞北京要塑造澳門成為一國兩制典範的國策。

澳門 六四 香港

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。