費心「校正」疫情數字 港青年組織:何不回歸兩岸共識

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

「校正回歸」四個字,短短數日內超越「萬華」、「阿公店」、「獅子王」等,一躍成為台灣這波疫情爆發的頭號熱詞,有香港青年組織評論員表示,民進黨執政後常標榜「有政府,會做事」,如今頂著罵聲堅持天天「校正」疫情數字,終究還是空泛的「面子」,不如實在地站在民眾健康、兩岸福祉的立場,把自己的兩岸路線「校正回歸」到行之有年的「共識」上。

香港青年組織「就是敢言」評論員立青指出,平心而論,參考台灣公衛權威、台大公衛學院教授陳秀熙的說法,「校正回歸」在流行病學統計上有其實際意義:一則確實還原病例數,二是輔助疫調,重建準確的流行曲線。

如今能夠挽回疫情、拯救生命的,只有疫苗、快篩以及能夠確診盡收的醫療院所。這一切台灣都不足、美國都不給,只有始終抱持「兩岸一家親」的大陸,從代表官方的國台辦,到民間的復星醫藥都主動表達了實質的善意與承諾,既願意提供疫苗、更可以分享經驗。

身居香港,這幾日偶有零星個案,雖說「零確診」斷纜,令雙向通關又要延遲,但總體總是向好,原因無他,特區政府敢於堅持做對的事,做有益的事,例如外勞強篩、封樓強檢。

民進黨執政後常標榜「有政府,會做事」,如今頂著罵聲堅持天天「校正」疫情數字,或許有安撫民心的目的在裡面,但終究還是空泛的面子,不如實在地站在民眾健康、兩岸福祉的立場,把自己的兩岸路線「校正回歸」到行之有年的「共識」、正途之上,哪裡還需日日做表、日日校正。

香港青年評論組織「就是敢言」,成立於2018年,由一群畢業於世界名校及香港大學的青年、學者組成。

香港 疫情 青年

延伸閱讀

美國Costco都可買到疫苗 王鴻薇諷:陳時中該去掃貨了

北市:8月千萬劑疫苗緩不濟急 應開放輝瑞進口

柯爆疫苗剩2瓶 北市:目前一瓶不剩 明發2萬多劑也不夠

CSD中衛口罩產量緊急調升10% 成立香港廠減少外銷

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。