快訊

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

末代指考/物理科試題與答案 大考中心官方版解答來了!

陸喊「疫苗供台」網酸自賤 環時:需超越兩岸恩怨糾葛

中國大陸2款自產新冠疫苗中,科興仍待WHO批准,圖為北京科興工作人員展示新冠疫苗。新華社
中國大陸2款自產新冠疫苗中,科興仍待WHO批准,圖為北京科興工作人員展示新冠疫苗。新華社

對岸兩度表達願向台灣提供疫苗,屢遭拒絕,大陸網友酸「熱臉貼冷屁股」、「賤不賤啊」,大陸官媒《環球時報》今(25)日發文評論,「賤」這個概念不應存在於大陸對台工作的主流價值評判中。疫苗不是政治,它需要超越兩岸恩恩怨怨的所有糾葛。

環時認為,這是大陸一些人對台當局長期拒統政策已經不耐煩情緒的直率釋放,是大陸輿論生態的一個真實側面。台灣當局一直煽動對大陸疫苗的不信任、乃至敵視,呼應「聯美抗中」,這是部分大陸民眾反對此時援助台灣的根本原因。

不過,評論指出,「賤」這個概念就不應存在於大陸對台工作的主流價值評判中。它是個性化和情緒化的,但它如果足以影響到政策制定,就會一些政策民粹化,極大壓縮大陸國家在戰略上投子布局的空間,導致格局性萎縮。

「大陸惠台不會沒有底線,軍機繞台等施壓會繼續進行,甚至根據需要加碼,但人道主義大旗會永遠高舉在手。疫苗不是政治,它需要超越兩岸恩恩怨怨的所有糾葛。」評論稱。

大陸面臨著極其複雜嚴峻的戰略挑戰,如果缺少心胸和面向長遠的運籌力,比如主動給台灣提供一些疫苗並受到台當局阻礙就覺得難堪自賤了,那大陸將很難走遠。

在疫苗問題上,真正應該感到難堪的是民進黨當局。台灣急需疫苗,金門等縣市已經要求自主從外面採購,西方疫苗遠水不解近渴,大陸疫苗隨時可以到達,想想看,台當局如果反覆拒絕大陸提供疫苗的善意,將此事政治化到底,將面臨多麼巨大的壓力。

疫苗

延伸閱讀

賴正鎰疾呼:加緊採購2000萬劑疫苗 支持採購大陸疫苗

6月外購疫苗來200萬劑 蔡英文:任何進度我都第一時間掌握

5成店家面臨倒閉 商總主席賴正鎰:支持採購大陸疫苗

南投要自購大陸疫苗 民進黨立委羅美玲:放下意識型態

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。