退出17+1 人口300萬的立陶宛槓北京 陸網媒:瘋了嗎

立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(取材自環球時報)
立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(取材自環球時報)

人口僅約300萬的波羅的海國家立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)宣布,退出中國與中東歐國家的跨區域合作機制「17+1」。中國網路媒體對此的反應是:「立陶宛,瘋了嗎?」中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建則揚言,要讓立陶宛這樣的國家退出後感到後悔。

在立陶宛國會通過決議脫離中國與中東歐國家的「17+1」合作機制後,蘭斯伯格斯3月初接受媒體採訪時就說,東歐與北京的合作機制對立陶宛「幾乎沒有帶來任何好處」。他強調,立陶宛應考慮什麼才是建立與中國關係最有用的方式。

立陶宛經濟與創新部當時還曾對外表示,立陶宛準備今年底前在台灣開設貿易代表處,以促進與亞洲的經濟外交。

據外電報導,蘭斯伯格斯當地時間本月22日宣布立陶宛退出「17+1」機制的決定,並敦促其他歐洲國家一同退出。他表示,歐盟成員國應放棄「分裂的『17+1』模式」,轉而採取更有效、更團結的「27+1」模式來一致應對中國。

蘭斯伯格斯說,「當歐盟所有成員國和歐盟機構共同行動時,歐盟才是最強大的。」他強調,「27個成員國的團結是歐盟與外部夥伴關係成功的關鍵,與中國之間的關係也不例外。」

立陶宛國會本月20日還通過一項動議,指控北京當局在新疆實施「種族滅絕」,敦促聯合國對新疆「拘留營」展開調查,並要求歐盟委員會重新審查與中國的關係。

環球時報指,「立陶宛這樣一個小國,卻在反華議題上頻頻出頭」。對此,中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建認為,立陶宛是一個在安全上高度依賴美國的國家,隨著中美競爭加劇,該國開始重新考慮「站位」(選邊站)。

崔洪建表示,另一方面,立陶宛的舉措也與近期中歐關係緊張有關。中國今年3月宣布對歐盟有關機構和人員實施制裁,當中一人就是立陶宛國會議員。

但崔洪建告訴環球時報,立陶宛退出不會影響「17+1」整體合作和發展。這一機制自2012年成立以來,國際形勢已發生變化、中東歐國家的需求也發生了變化,某些國家退出某種程度有利於「17+1」更好地調整方向。

微信公眾號《補壹刀》則在「立陶宛,瘋了嗎?」的評論中指出,「一個人口不足300萬、收入水平中等的歐洲小國,為何要如此無禮地對中國發起挑釁?」不少學者認為,美國和俄羅斯因素是大背景。

文章稱,基於歷史原因,立陶宛等波羅的海三國有著強烈的反俄親美情緒。在美國加劇打壓中國、俄中在戰略上走近的雙重因素下,立陶宛對中國的疏離感增強,甚至走向反中、抗中。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。