快訊

體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

駁「統戰說」 人民日報:阻陸疫苗入台,背棄生命道義

中共黨媒人民日報今發文評論,大陸主動提議向台灣提供疫苗,民進黨當局從中看到的只是「統戰」,將那些對抗疫情的生命放哪裡?阻大陸疫苗入台,台當局背棄的是道義。路透
中共黨媒人民日報今發文評論,大陸主動提議向台灣提供疫苗,民進黨當局從中看到的只是「統戰」,將那些對抗疫情的生命放哪裡?阻大陸疫苗入台,台當局背棄的是道義。路透

中共黨媒人民日報今(25)日發文評論,大陸主動提議向台灣提供疫苗民進黨當局從中看到的只是「統戰」,將那些對抗疫情的生命放哪裡?阻大陸疫苗入台,台當局背棄的是道義。

文章稱,大陸國台辦昨晚表示,大陸方面願意迅速作出安排,讓廣大台灣同胞盡快有大陸疫苗可用。若有需要,大陸也願意積極考慮向台灣派出疫情防控專家,與台灣醫療衛生人士分享抗疫經驗,提供防疫諮詢。

但陸委會回應,「陸方從未借既有管道向台灣提供陸方疫苗的資訊」,並指「台灣向外取得疫苗受到何種阻撓,對岸心知肚明,眾人也已周知」、「陸方這種每每借台灣疫情升溫時,明顯進行分化統戰的操作,台灣社會非常明瞭」。

文章稱,大陸主動提議向台灣提供疫苗,民進黨當局從中看到的只是「統戰」,陸委會匆匆回應,就是為了把台灣急需的疫苗擋回去嗎?政治代替不了一切,尤其代替不了健康和生命。台當局又說「大陸從未提供疫苗資訊」,還指這是「統戰」。台當局表現出了半點願意配合大陸疫苗入台的誠意了嗎?

大陸疫苗已經對外實際輸出了至少3億劑,遍及80多個國家和地區,而且世衛組織已在本月初將大陸國藥疫苗正式列入緊急使用清單。此外大陸疫苗的安全性能良好,在全世界接種過程中極少有副作用的信息,它的有效保護率也被各方驗證。這些公開的資訊難道還不夠台灣當局作為積極響應大陸提議的決策依據嗎?

大陸有充裕的生產能力,現在一天接種疫苗高達1,000萬劑以上,接下來還將超過2,000萬劑,完全有能力向台灣充足供貨。只要台當局放下政治算計,將緊急為民眾接種疫苗作為當下壓倒一切的考量,他們就不會用一具具政治盾牌和路障堵住大陸疫苗的入台之路。台灣疫情已經到嚴峻十字路口,此時台當局如果繼續醉心於表演政治劍術,這是對民眾安危與福祉的極度不負責任。

文章稱,大陸疫苗入台,這應是兩岸行政機關共同促成的人道主義行動。台當局如果頑固地編織各種理由,對這一行動進行歪曲的政治定性,那將是對道義的嚴重背叛,那樣做必將導致台灣民眾更多人感染新冠肺炎,當中也會有更多人死去。

台灣當局如果想學美國川普政府,疫情越重越支持當權者,是做不到的。「台灣社會不是美國,公眾對新冠疫情的恐厭程度也與美國人不一樣。更何況美國進口大量大陸產的抗疫物資,大陸可謂是美國抗疫工具的最大提供者。」

文章稱,台灣金門等縣市已有願望從大陸引進疫苗,民進黨當局如果就這麼硬撐著,肯定是逆風船。早做調整早主動,希望民進黨當局尚存最後的理性。

疫苗 疫情 民進黨

延伸閱讀

教育部稱停課至6/18?指揮中心:境外假網頁

41萬劑AZ疫苗最快周五開打 侯友宜等不及了

防疫模範生紛翻車 都卡在缺疫苗

整理包/新冠肺炎疫苗逾30萬人施打 圖表看下批何時開打、各縣市接種數

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。