快訊

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

打疫苗11猝死!台大醫「被嚇到了」 分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

人口300萬卻勇於槓上北京 陸媒:立陶宛,瘋了嗎?

立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(取自環球時報)
立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(取自環球時報)

人口僅約300萬的波羅的海國家立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)宣布,退出中國大陸與中東歐國家的跨區域合作機制「17+1」。大陸網路媒體對此的反應是:「立陶宛,瘋了嗎?」中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建則揚言,要讓立陶宛這樣的國家退出後感到後悔。

在立陶宛國會通過決議脫離大陸與中東歐國家的「17+1」合作機制後,蘭斯伯格斯3月初接受媒體採訪時就說,東歐與北京的合作機制對立陶宛「幾乎沒有帶來任何好處」。他強調,立陶宛應考慮什麼才是建立與中國關係最有用的方式。

立陶宛經濟與創新部當時還曾對外表示,立陶宛準備今年底前在台灣開設貿易代表處,以促進與亞洲的經濟外交。

據外電報導,蘭斯伯格斯當地時間本月22日宣布立陶宛退出「17+1」機制的決定,並敦促其他歐洲國家一同退出。他表示,歐盟成員國應放棄「分裂的『17+1』模式」,轉而採取更有效、更團結的「27+1」模式來一致應對中國。

蘭斯伯格斯說,「當歐盟所有成員國和歐盟機構共同行動時,歐盟才是最強大的。」他強調,「27個成員國的團結是歐盟與外部夥伴關係成功的關鍵,與中國之間的關係也不例外。」

立陶宛國會本月20日還通過一項動議,指控北京當局在新疆實施「種族滅絕」,敦促聯合國對新疆「拘留營」展開調查,並要求歐盟委員會重新審查與中國的關係。

環球時報指,「立陶宛這樣一個小國,卻在反華議題上頻頻出頭」。對此,中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建認為,立陶宛是一個在安全上高度依賴美國的國家,隨著中美競爭加劇,該國開始重新考慮「站位」(選邊站)。

崔洪建表示,另一方面,立陶宛的舉措也與近期中歐關係緊張有關。大陸今年3月宣布對歐盟有關機構和人員實施製裁,當中一人就是立陶宛國會議員。

但崔洪建告訴《環球時報》,立陶宛退出不會影響「17+1」整體合作和發展。這一機制自2012年成立以來,國際形勢已發生變化、中東歐國家的需求也發生了變化,某些國家退出某種程度有利於「17+1」更好地調整方向。

微信公眾號《補壹刀》則在「立陶宛,瘋了嗎?」的評論中也指出,「一個人口不足300萬、收入水平中等的歐洲小國,為何要如此無禮地對中國發起挑釁?」不少學者認為,美國和俄羅斯因素是大背景。

文章稱,基於歷史原因,立陶宛等波羅的海三國有著強烈的反俄親美情緒。在美國加劇打壓中國、俄中在戰略上走近的雙重因素下,立陶宛對中國的疏離感增強,甚至走向反中、抗中。

歐盟 中東 北京

延伸閱讀

立陶宛退出17+1合作機制 中國:不受影響

白俄羅斯逼客機迫降抓人 目擊乘客拼湊事發經過

白俄為逮異議份子 強迫民航機改道

白俄迫客機轉降抓異議記者 歐美痛批形同劫機

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。