甘肅馬拉松參賽者「咬舌保持意識」 口吐白沫獲救

在山上受困的跑者們。澎湃新聞
在山上受困的跑者們。澎湃新聞

上周六(22日)在中國甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,大批參賽者出現失溫、失蹤等情況,最終造成21人遇難。當日參賽者都被風吹雨打,大家只能抱團取暖,不少人更跌倒受傷流血,其中在賽事中倒地口吐白沫、最終獲救的劉喜兵仍然還在醫院治療,當回想起比賽情況時,他未有透露太多,但雙眼布滿驚惶,只直言「想想還覺得太可怕了」。劉喜兵的跑友稱,能夠撿回一條命全憑運氣。

劉喜兵是蘭州馬拉松跑團「燎原跑團」的團員,10年前開始跑步,是蘭州最早跑馬拉松的跑手之一,在跑友眼中是一名有經驗的「精英級」選手。據介紹,他當日在賽道Cp3至Cp2路段(約27-28公里處)被風吹倒,跌倒後便失去意識。網傳影片顯示,當時他只穿了一件跑衣,平躺在地上口吐白沫,雙手不停搓拭自己的胸部,旁邊還有另外一男一女兩名選手。

有團員透露,跑團中有3人遇難,劉喜兵當日被牧羊人救起,轉運到車上時被裹上棉被,體溫才慢慢回升並恢復意識。當團員問劉喜兵為何不與身旁的選手擁抱令身體升溫更快時,他良久才以微弱的聲音回應「不知道,沒意識」,更自言自語感慨道「太可怕了,想想還覺得太可怕了」。

在劉喜兵的病床旁邊,躺著另一名倖存跑手黃宇。他介紹,當日自己與劉喜兵的距離不遠,在中午時感到自己快要失去知覺,「當時站不起來、手腳、臉也麻木了」。他從背囊取出保溫毯,在風雨中花費近20分鐘才成功打開,卻立即被一陣風吹走,所幸他另帶了一件防曬衣,於是立即穿上。

為了不讓自己繼續失去意識,黃宇不停用帶刺的雜草刺向自己身體;右手沒有知覺,就用左手捉住右手不斷拍地,期間更一直咬自己的嘴唇、舌頭,「你要活下去嘛,必須殘留一點意識」。他憶述,當晚約7時有救援隊的志願者發現他,由於對方只是賽事的保障服務者,根本沒想到情況會如此嚴重,因此只攜帶了棉被、保暖毯。

黃宇表示,志願者聽說會有直升機過來救助,但他們一直沒有等到,後來只能在一位6、70歲的牧羊人帶領下,一行人包裹着自己在黑夜迎着風向前走,直至凌晨約5時終被抬上救護車。

燎原跑團的團員透露,團隊當日約11時半就已經知道賽事的危險狀況,當時不斷有人傳送現場跑手的影片,期間透過跑團的運動服認出失去意識的劉喜兵。當日下午3時,團員們確定事件的嚴重性,於是自行開車出發,並於晚上抵達黃河石林,但因入園需要申請批覆,他們只能在園外等待。有團員指出,組委會一直到晚上8、9時才開始救援,「我們的響應的都比他們快。你下午馬上就開始救援,可能傷亡不會這麼多」。

延伸閱讀:

甘肅馬拉松|徒步逆風上山尋人 救援隊員:九成遇難者因失溫致死

甘肅馬拉松|連救6名跑手回窯洞生火取暖 牧羊人:只要平安就好

文章授權轉載自《香港01》

馬拉松 失蹤 越野

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。