快訊

柔道/又輸在指導 「女王」連珍羚16強提前落馬

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

立陶宛退出17+1合作機制 中國:不受影響

針對立陶宛宣布退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制,中國外交部發言人趙立監今天宣稱,合作符合各方共同利益,機制成立以來成果豐碩,不會因個別事件受到影響。

趙立堅下午在中國外交部例行記者會應詢時,作上述表示。

他說,當前中國-中東歐國家領導人峰會各項成果穩步落實,中方願與各方繼續共享發展機遇和合作成果,推動中國-中東歐國家合作行穩致遠。

趙立堅並強調,合作符合各方共同利益,成立9年來,成果豐碩,不會因個別事件受到影響。相信在機制成員國共同努力下,合作必將為有關國家人民帶來更多福祉。

他並聲稱,各方在推進合作過程中,一貫秉持協商自願、共商共建、開放包容的原則,堅持中國-中東歐國家合作是中歐關係有益和重要補充的定位,歡迎同其他國際組織和國家在合作架構內開展合作。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)22日告訴法新社:「立陶宛不再自認是17+1機制一員,不參與這個計畫」。

藍斯柏吉斯稱這個合作平台從歐盟的觀點來看是在「製造分化」,他敦促歐盟27個成員國尋求「更加有效的27+1做法以及與中國交流」。

趙立堅

延伸閱讀

白俄羅斯逼客機迫降抓人 目擊乘客拼湊事發經過

白俄為逮異議份子 強迫民航機改道

白俄迫客機轉降抓異議記者 歐美痛批形同劫機

白俄羅斯劫機疑雲?瑞安航空4978航班與「國家級空中海盜」

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。