快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

美韓聯合聲明涉台 趙立堅嗆:不要玩火

大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞
大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞

大陸外交部發言人趙立堅今天回應「美韓聯合聲明涉台」時表示,台灣問題純屬中國內政,中方敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火。

據澎湃新聞報導,趙立堅表示,中方注意到美韓聯合聲明有關內容,對此表示關切;美韓關係的發展應有利於促進地區和平穩定與發展繁榮,而不是相反,更不應損害包括中國在內的第三方的利益。

趙立堅指出,美韓聯合聲明提及台灣、南海等問題。台灣問題純屬中國內政,事關中國主權和領土完整,不容任何外部勢力干涉。中方敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火。

關於南海問題,他表示,各國依據國際法在南海享有航行與飛越自由,根本不存在問題,有關國家對此心知肚明。

趙立堅強調,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系,只有一套規則,就是以聯合國憲章為基礎的國際關係基本準則。一個或幾個國家沒有資格單方面定義國際秩序,更沒有資格將自己的標準強加於人。

他說,中方一貫反對有關國家搞針對他國的四邊機制、印太戰略等小圈子,這種做法不得人心,不會得逞,也沒有出路。

趙立堅 聯合國

延伸閱讀

中歐投資協定遭凍結 中國大陸:嚴重損害中歐關係

解凍中歐協定 陸外交部強硬回擊:解鈴還須繫鈴人

趙立堅大罵美國可恥 「搶全球4分之1疫苗、上億劑閒置」

陸批美搶購全球四分之一疫苗 上億劑還閒置在倉庫

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。