快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

美防長提高層對話 陸方3度拒絕

美國國防部長奧斯丁要求與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話,但遭拒絕,這將給高度緊張的雙邊關係再添複雜性。(路透)
美國國防部長奧斯丁要求與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話,但遭拒絕,這將給高度緊張的雙邊關係再添複雜性。(路透)

英國金融時報廿一日報導,美國國防部長奧斯丁曾三次要求與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話,但都遭拒絕,這將給高度緊張的雙邊關係再添複雜性。

金融時報引述知情人士的說法指,奧斯丁提出包括希望和許其亮對話等三度要求,卻遭中國大陸拒絕參與。

金融時報報導,在三月的美中外交高層阿拉斯加會談不歡而散後,拜登總統仍認為,目前印太緊張局勢正在升高,包括中國在南海與台灣附近的行動,因此奧斯丁與許其亮能溝通很重要。

「這場軍事高層對話不能為談而談。」但對於美國的要求,一名美國國防官員告訴金融時報,「中國軍方沒有回應。」

不只是奧斯丁,一名資深官員說,美國參謀首長聯席會議主席米利從拜登擔任總統以來,也未與中方對口說上話。

原本奧斯丁計畫前往新加坡參與六月初舉行的香格里拉國防論壇,預計中國國防部長魏鳳和也會出席,不過這場論壇已因新冠疫情取消。

中國大陸以黨領政,許其亮在政治和軍事系統排序都在魏鳳和之前,金融時報報導,奧斯丁期待能直接與許其亮通話,「我們認為比較恰當的對口是軍委會副主席。」中共中央軍委會主席是習近平。

金融時報報導,中方想建立「魏鳳和對美國國防部長」的模式,但白宮有一派國安會官員反對,另一種意見認為奧斯丁可透過魏鳳和,傳達「只跟許其亮談」的訊息。

國防部前東亞事務副助理部長柯林克表示,考慮到台灣、東海與南海情勢,加上中國對美國主要盟友如澳洲的脅迫企圖,美中明確溝通是很重要的,「我們需要對中方傳達我們的紅線,因為中國已經說了她的。」

三月美中阿拉斯加外交高層對話在中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以「中國人不吃這一套」,回敬美國國務卿布林肯的「不要和美國對著幹」,雙方在劍拔弩張的交鋒中結束。

國防部 中共 南海

延伸閱讀

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

美韓領袖記者會 拜登談多邊合作確保台海穩定至關重要

聯手抗中?設北韓特使?拜文會各有盤算

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。