快訊

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

台股早盤一度跌逾百點 跌破半年線

習近平:支持疫苗技術轉讓發展中國家 再捐30億抗疫

中國國家主席習近平21日在北京以視頻方式出席全球健康峰會。(新華社)
中國國家主席習近平21日在北京以視頻方式出席全球健康峰會。(新華社)

中國國家主席習近平21日晚在全球健康峰會上視頻致詞表示,中國將在未來三年內再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。習近平還倡議設立疫苗合作國際論壇,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一道探討如何推進全球疫苗公平合理分配。

新華社報導,習近平說,中國已向全球供應3億劑疫苗,將盡己所能對外提供更多疫苗;中國支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生產;中國已宣布支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,也支援世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定。

習近平說,中國在產能有限、自身需求巨大的情況下,已履行承諾,向80多個有急需的發展中國家提供疫苗援助,向43個國家出口疫苗。

來源:海峽導報

中國已為受疫情影響的發展中國家抗疫以及恢復經濟社會發展提供了20億美元援助,向150多個國家和13個國際組織提供了抗疫物資援助,為全球供應了2800多億隻口罩、34億多件防護服、40多億份檢測試劑盒。

中非建立了41個對口醫院合作機制,中國援建的非洲疾控中心總部大樓項目已於去年年底正式開工。中國同聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐也取得了重要進展。中國全面落實20國集團「暫緩最貧困國家債務償付倡議」,總額超過13億美元,是20國集團成員中落實緩債金額最大的國家。

提5意見 反「疫苗民族主義」

習近平還提出五點意見,包含切實尊重每個人的生命價值和尊嚴,保證人民群眾生活少受影響;統籌藥物和非藥物干預措施,繼續支持發展中國家尤其是困難特別大的脆弱國家;反對各種政治化、標籤化、污名化的企圖,搞政治操弄絲毫無助於本國抗疫,只會擾亂國際抗疫合作;要摒棄「疫苗民族主義」,疫苗研發和生產大國要負起責任,多提供一些疫苗給有急需的發展中國家;要加強和發揮聯合國和世界衞生組織作用,堅持共商共建共享。

全球健康峰會由20國集團主席國義大利和歐盟委員會聯合倡議舉辦。會議以視訊方式進行,主要討論合作應對疫情、加強今後大流行防範等問題。

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。