快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

斷交流、互指責 台港關係降冰點

此情可待成追憶… 台灣香港曾經有段密切交往時期。圖為二○一五年五月香港經貿文化辦事處與香港旅遊發展局在台推廣香港旅遊的「我的香港時刻照片徵選」活動,然此情此景已成追憶。圖右為時任香港經貿文化辦事處主任梁志仁。圖/香港旅遊局資料照
此情可待成追憶… 台灣香港曾經有段密切交往時期。圖為二○一五年五月香港經貿文化辦事處與香港旅遊發展局在台推廣香港旅遊的「我的香港時刻照片徵選」活動,然此情此景已成追憶。圖右為時任香港經貿文化辦事處主任梁志仁。圖/香港旅遊局資料照

香港政府十八日宣布駐台灣的香港經濟貿易文化辦事處即日暫停運作,昨天港府發言人以新聞稿形式,稱香港經貿文辦的所有香港人員已經返回香港,決定暫時關閉的原因是「台方近年連串行徑嚴重破壞港台關係」。

稱我援港專案 破壞港台關係

香港政府發出的新聞稿說,「台方近年多次粗暴干預香港事務,對港台關係造成無可彌補的傷害,當中推出所謂援港專案,並單方面在策進會下設立所謂台港服務交流辦公室,為暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的人提供支援,台方的挑釁行徑與協、策兩會促進港台兩地交流合作的原意背道而馳,不符策進會成立初衷,特區政府對台方行徑表示極度遺憾。」

新聞稿中說,台方近年一連串行徑已嚴重破壞港台關係,令經貿文辦運作環境日趨惡化,辦事處人員亦曾受島內激進人士威嚇,讓留駐人員面臨不穩定因素,推展港台在各領域交流的空間在此陰影下日漸收窄。

未來是否重啟? 港語帶保留

港府發言人說,會密切留意情勢發展,並通盤考慮經貿文辦的未來路向,在暫時停止運作期間,香港政府會繼續透過熱線及網頁,處理一般查詢、香港居民在台求助個案,以及向台灣居民提供與香港相關資訊。

發言人表示,港台關係是兩岸關係的特殊組成部分。自香港回歸祖國以來,特區政府一直務實推動港台關係穩定發展。二○一○年,港台經濟文化合作協進會成立,作為港台兩地磋商合作的非官方平台,旨在讓兩地良性互動。經貿文辦亦於二○一一年十二月在台北市開始運作,在「九二共識」的基礎上,促進香港與台灣在經濟、貿易和文化等領域的往來和交流。

陸委會:設辦不涉九二共識

陸委會回應表示,香港在台辦事處是依據台港二○一一年互設辦事處換文所設置,根據換文精神,雙方設置辦事處目的在服務雙方民眾及處理事務性問題,並未觸及「九二共識」等政治性議題,港方刻意扭曲事實,顯然別具政治目的,對此我方絕難苟同。

陸委會指出,長期以來,我方均秉持互惠原則,以民生福祉為念,戮力推動台港關係,並盡力協助香港在台辦事處運作,且從未要求其人員赴任須簽署任何附加條件。惟二○一八年七月起港府對我香港辦事處派駐人員設置不合理的政治要求,阻擾我方人員的正常輪調及駐處的運作,置雙方民眾權益於不顧,違反二○一一年雙方換文內容,嚴重破壞台港關係。

援港被指挑釁 「反映心虛」

陸委會強調,中共當局違背對香港人民的承諾,不顧世界各國的關注及警告,強推「港版國安法」,港府亦屈從附和,使香港民主人權遭逢移交以來的浩劫。基於普世價值,台灣和主要民主國家皆聲援港人爭取民主自由,並本於港澳關係條例規定,對合法來台的港人提供必要服務,「港府竟錯誤解讀為我方挑釁,這種蔑視民主和法治的心態,更反映港府的心虛,我們感到萬分遺憾。」

陸委會還強調,對於民間團體赴香港在台辦事處抗議,我方均派員到場維持秩序,事後也曾致電關切。「反觀我香港辦事處遭親中人士陳抗,港府非但不聞不問,甚至放任親中媒體製造假新聞,抹黑我方,誰才是真正遵守雙方協議,盡力維護他方在己方的權益,不問自知。」

陸委會重申,儘管外在情勢嚴峻,我駐香港辦事處仍會堅守崗位,為民眾提供服務。至於港府暫停其辦事處運作,致影響民眾權益,所有後果理應由港府承擔。

香港回歸 陸委會 九二共識

延伸閱讀

回應香港經貿辦事處暫停運作 北京斥責民進黨

港府指台方多次粗暴干預香港事務 陸委會澄清

加拿大「港人簽證計畫」 收近6000份申請

巴西在香港貨輪發現印度變異株6確診病例

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。