快訊

直播/北農、士林長照群聚連環爆 柯文哲緊急記者會說明

士林長照業者駁隱匿疫情 里長:長輩不敢出門打疫苗

陸外交部:為捍衛國家主權 不能同意台灣參加世衛大會

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

世界衛生大會(WHA)將於5月24日至6月1日召開,台灣仍未收到世衛組織的邀請信。大陸外交部21日表示,「民進黨上台以來,拒不承認體現『一個中國」原則的『九二共識』,導致台灣參加世衛大會的政治基礎不復存在。」並強調「為了捍衛國家主權和領土完整,中方不能同意台灣參加今年世衛大會。」

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人趙立堅於21日主持的例行記者會上表示,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則,也是國際社會普遍共識。台灣地區參與國際組織,包括世界衛生組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理。聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會第25.1號決議確認了這個根本原則。」

趙立堅指出,2016年以前,在海峽兩岸都堅持「一個中國」原則基礎上,中方對台灣地區參與世衛大會做出了特殊安排,「但民進黨上台以來,將政治圖謀置於台灣地區人民福祉之上,頑固堅持『台獨』分裂立場,拒不承認體現『一個中國』原則的『九二共識』,導致台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。」

他說,中國政府高度重視台灣同胞的健康福祉,在「一個中國」原則前提下,對台灣地區參與全球衛生事務做出了妥善安排。新冠肺炎疫情發生後,中國政府已向台灣地區通報疫情260次,批准台灣地區衛生專家參加世衛組織技術活動16次,台灣地區接受世衛組織秘書處疫情資訊通報數次,「『國際防疫體系缺口』根本就是無稽之談。」

趙立堅強調,「民進黨當局無視國際社會聚焦抗疫合作的普遍願望,無視台灣地區人民的生命安全,藉疫情大搞政治操弄,違反聯大第2758號決議和世衛大會第25.1號決議,不惜以干擾大會進程、破壞國際抗疫合作為代價,執意搞涉台提案,其真實目的為了在國際上製造『兩個中國』或『一中一台』。為了捍衛國家主權和領土完整,捍衛聯合國大會及世衛大會相關決議的嚴肅性和權威性,中方不能同意台灣地區參加今年世衛大會。」

他還強調,「中方這個決定得到了國際社會廣泛支持和理解。」截至20日,150多個國家通過外交管道表示支持中方決定,近80個成員國代表專門致函國際世衛組織,表明堅持「一個中國」原則,反對台灣參加世衛大會的立場,這再次證明一個中國原則是國際社會人心所向,大勢所趨,也充分體現了絕大多數國家在世衛大會涉台問題上秉持正義的、正確的立場。世界人民的眼睛是雪亮的,「美國等少數國家玩弄各種伎倆,為民進黨當局撐腰打氣,鼓噪讓台灣參加世衛大會,他們的圖謀絕不會得逞。」

大陸外交部21日強調,為了捍衛國家主權和領土完整,中方不能同意台灣參加今年世衛大會。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部21日強調,為了捍衛國家主權和領土完整,中方不能同意台灣參加今年世衛大會。(圖/取自大陸外交部網站)

民進黨 WHA 趙立堅 新冠肺炎 九二共識

延伸閱讀

解凍中歐協定 陸外交部強硬回擊:解鈴還須繫鈴人

友邦提案呼籲邀請台灣參與WHA 總統府感謝

世衛大會24日登場 13友邦提案籲邀台灣參與

陸國防部批美艦穿航台海、闖西沙 無異「玩火」

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。