快訊

成大宣導新冠就是流感、領保險才通報 引網熱議急刪文

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

「一度超越台灣」深圳人均GDP又落後 陸輿論發酵:停止惠台

一度人均GDP已超過台灣的深圳,無錫,蘇州三市,在第七次人口普後,由於人口大增,人均GDP又全部落後台灣。圖為5月16日,深圳灣游艇會第十屆(2021春季)國際游艇展舉行。香港中通社圖片
一度人均GDP已超過台灣的深圳,無錫,蘇州三市,在第七次人口普後,由於人口大增,人均GDP又全部落後台灣。圖為5月16日,深圳灣游艇會第十屆(2021春季)國際游艇展舉行。香港中通社圖片

大陸第七次人口普查,北上廣深四大一線城市2020年人均GDP和台灣對比,發現都沒有超過台灣,台灣依然領先大陸所有城市。

一度人均GDP已超過台灣的深圳,無錫,蘇州三市,在第七次人口普後,由於人口大增,人均GDP又全部落後台灣。

主計總處今年發布,台灣2020年全年經濟增長3.11%,以全台戶籍人口2356.1 萬人計算,人均GDP 2.8383萬美元 。

觀察者網報導,據第七次人口普查,北上廣深四大一線城市經濟發展情況是:北京市2020年GDP人民幣 3兆6102.6億元,人口2189.31萬人,人均人民幣16.49萬元,等於2.391萬美元。

深圳市2020年GDP 人民幣2兆7670.24億元,人口1756.006萬人,人均人民幣15.7575萬元,按照美元計算是2.2846萬美元。

上海市2020年GDP 人民幣3兆8700.58億元,人口2487.09萬人,人均人民幣15.56萬元,相當於2.256萬美元。

廣州市2020年GDP人民幣2兆5019.11億元,人口1867.66萬人,人均人民幣13.96萬元,也就是1.94萬美元。

北上廣深四大一線城市2020年人均GDP都沒有超過台灣。圖源:觀察者網
北上廣深四大一線城市2020年人均GDP都沒有超過台灣。圖源:觀察者網
比台灣,北京人均GDP是台灣的84.2%,深圳是台灣的80.5%,上海是台灣的79.5%,廣州是台灣的68.4%。

大陸一線城市人均GDP又低於台灣,觀察者網報導,反應了當前兩岸更為真實的經濟情況。也因此,大陸輿論開始發酵:必須爭分奪秒趕超台灣,「會惠及台灣發展的行為都應該停止,在統一大業面前,其他小利益都要讓位。」因為統一時大陸的發展水平越是接近甚至超過台灣,則統一後的問題就越少。

如果大陸落後台灣,沒有任何地區人均GDP和收入超過台灣,很可能是以武力方式實現統一,那就會面臨治理難題。統一會成為台灣發達和衰落的分界點,在台灣民眾會形成懷念統一前的發達時代,再加上如果是武力統一,會強化台灣人是統一的受害者,台獨思想將長期難以根除。

觀察者網報導,因此大陸的經濟發展目標是:三大發達經濟圈(京津,長三角,珠三角)核心城市的人均GDP必須超過台灣,衕時成渝經濟圈,武漢,長沙等內陸經濟圈核心城市人均GDP接近台灣水平,對統一的治理工作才有利。

人民幣 一線城市

延伸閱讀

大國經濟成績 反映抗疫績效

期貨商論壇/富時100期 偏多方

深圳大廈不明原因晃動! 網友竟翻出20年前「論文神預言」 

專家:大陸很快中度老齡化,提高勞動生產率迫在眉睫

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。