胡錫進:台灣疫情失控 全因當局抗疫政治考慮太多

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,陸軍化學兵18日上午在捷運台北車站內進行消毒。本報系資料照
台灣新冠肺炎疫情持續升溫,陸軍化學兵18日上午在捷運台北車站內進行消毒。本報系資料照

台灣新冠疫情蔓延在大陸引發廣泛關注。環球時報總編輯胡錫進18日深夜在其個人微信公眾號發文指出,台灣2,300萬人口,一天新增確診2、300例,這是疫情已經失控的清晰信號。他認為,之所以會如此,全因民進黨當局對抗疫不夠專心,政治考慮太多。

胡錫進表示,新冠疫情在台灣島內大爆發,民進黨當局難辭其咎。「台灣民眾對防疫的配合與自律一度書寫了島內防疫的好成績,民進黨當局將大量注意力放到了如何在政治上消費這一成績,卻沒有為應對疫情接下來的可能衝擊認真準備,從而讓台灣社會付出眼下的代價。」

他指出,台灣這波疫情始於華航機組將病毒帶入島內,隔離酒店存在嚴重疏漏,事後對感染者和密接的追蹤、隔離又不堅決,這實際暴露了體系性的薄弱和僥幸。待到單日新增確診破百後,民進黨當局對實施最高級別防控仍猶猶豫豫,這顯然是同一問題邏輯在不同層面的表現。

胡錫進稱,民進黨當局對抗疫實在不夠專心,政治考慮太多。他們視台灣為「民主體制抗疫的優等生」,採取什麽措施總想對照這個標籤,討好美國和西方世界,給後者抹黑中國大陸抗疫成就「遞一把刀子」。

他表示,台灣一直缺疫苗,疫苗接種率迄今不到1%,比印度還低,這是多大的隱患!然而台灣當政者並沒有為堵這個大漏洞真著急。台灣外交系統反而將近期的工作重點放在為友邦爭取疫苗上,以此換取後者支持台灣參加世衛大會。

文章稱,「要說,台灣本來可以有一個可靠的疫苗來源,那就是對岸大陸,尤其是大陸的國藥疫苗本月已經獲得世衛組織的正式推薦。」

大陸國台辦17日發布新聞稿,表達願意提供台灣疫苗,但陸委會當晚隨即回嗆對岸,「不必假好心」。

胡錫進說,台灣疫情已經失控。此時很多病例已失去流調線索,全島普篩是查明情況、精準抗疫的唯一辦法。但民進黨當局至今很像是懼怕普篩,被疑擔心那樣將致查出來的病例數激增,在政治上「不可承受」。「不能不說這是一種集體的諱疾忌醫。」

文章指出,「台灣的政治太多了,各種政治考量組成了民進黨當局採取抗疫策略的主要邏輯線,最大限度地確保島內民眾健康和生命安全被放到了次一級的位置上。」

民進黨 疫情 疫苗

延伸閱讀

抗疫里程碑 法新社統計:歐盟施打2億劑疫苗

印度疫情疫苗難出口 COVAX分配不成

春日花草珠寶太甜美 HarryWinston暖心捎來抗疫正能量

陸願提供疫苗陸委會卻嗆「假好心」 胡錫進:不堪一擊

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。