環時:美急推第6代戰機 為壓制中國

美軍六代機CG圖。(取材自環球網)
美軍六代機CG圖。(取材自環球網)

美國空軍考慮削減F-35約一半的產量,F-22也將計畫於2030年開始退役;環球網引述報導解讀,五角大樓之所以做此決定,是因為這兩種隱形戰鬥機「已經無力在對抗中國新型戰機時占上風」,美國急需研製下一代戰鬥機來壓制中國。

F-35減產 F-22在2030年開始退役

據環球時報報導,美國「空軍」雜誌14日披露,美空軍副參謀長海諾特(Clinton Hinote)表示,美國當前最先進的F-22戰鬥機將於2030年開始退役,逐步用更強大的NGAD戰鬥機取代,「因為中國隱形戰機和導彈威脅的進展比我們想像的更快」;海諾特說,它退役的確切時間,將取決於空軍多快能生產第6代戰機;美國有線電視新聞網報導也指出,美國空軍正計畫將F-35的採購數量從1763架削減到800架,取而代之的是下一代空中優勢(NGAD)計畫,這是用數字工程設計的秘密第六代戰鬥機。據稱,一架完整的原型機已經首飛並「打破了許多紀錄。」海諾特強調,隨著北京的威脅與日俱增,要捍衛盟友更必須如此。

海諾特解釋說,隨著越來越多的國家裝備先進防空系統,F-22的隱形優勢大幅削弱,短板卻日益凸顯:運作成本高昂,航程短,彈艙小。F-35也好不到哪裡去,維持隱形狀態時,內置彈艙只能搭載4枚中程空對空導彈,比F-22的載彈量更差。

圖為美國F22猛禽戰鬥機。(取材自環球網)
圖為美國F22猛禽戰鬥機。(取材自環球網)

據了解,美國空軍參謀長布朗(Charles Q. Brown Jr.)12日才披露,目前空軍有7款戰機機隊,他未來打算精簡為F-35、F-16,F-15EX和「下世代空優」(NGAD)戰機等4大主力。

儘管「下世代空優」計畫屬於高度機密,鮮少有細節公開,但據中國時報報導,美國空軍官員似乎認為,那是一連串系統,而不只是一款由駕駛飛行的傳統戰機。美國空軍前採購、技術與後勤助理部長羅波(Will Roper)去年9月宣布,全尺寸「下世代空優」驗證機已首飛。

美賞3萬美元招「第五縱隊」

此外,環球時報也指出,美國駐華使館懸賞最高3萬美元在中國招募「第五縱隊」;報導指出,美國駐華大使館和領事館近日在官網上推出2021年度的「公共外交小額贈款計畫」。該計畫擬資助中國境內的個人、非政府組織、智庫、學術機構等,用於舉辦宣介美國社會、歷史、文化藝術及價值觀的活動。項目計畫為每個申請人或組織提供單筆最高3萬美元的獎金。

外交學院教授李海東對「補壹刀」直言,這就是一個由美國國務院策動,打著「公共外交」幌子對包括港澳地區在內的中國各地進行宣傳滲透,以文化活動行為等掩護,向「特定人士」或「組織」提供資助,甚至策動「顏色革命」的計畫。

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。