快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

港專家許樹昌:台社區大量傳播鏈 料疫情維持1、2個月

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌。(香港電台)
香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌。(香港電台)

台灣爆發新冠肺炎疫情,17日新增333例本土個案,確診數字連日增升引起各界關注。對於爆發趨勢會持續多久,香港政府專家顧問、香港中大呼吸系統科講座教授許樹昌接受香港01採訪時稱,台灣社區現時存在大量傳播鏈,料疫情隨時會維持1、2個月,並認為台灣上月放寬機組人員的檢疫措施,最終造成防疫缺口。

據報導,許樹昌表示,台灣疫情爆發的時間長短,要視乎社交距離措施有多緊,但至少要幾個星期才可令疫情放緩。他以香港為例,政府曾宣布餐飲處所全日禁內用,所有娛樂場所關閉,學校停課,公務員居家工作等,藉此減低社區人流。對於台灣現時實施學校停課,公務員彈性上班,他則認為居家工作會更好,因為要減低社區人流,特別是公共交通工具的人流。

對於台灣疫情何時完結,許樹昌直言疫情隨時會維持1、2個月,「(台灣)社區有好多傳播鏈,所以要觀察有關當局(措施)進行情況」,包括要將確診個案全部送到醫院或隔離中心,緊密接觸者全部做檢疫等,另可考慮借鑒香港及大陸為緊密接觸者再進行第二次檢疫,否則疫情只會不斷爆發。

報導指,台灣上月放寬機組人員檢疫措施,由原本「5+9」(居家檢疫5天採檢陰性再自主健康管理9天),調整為「3+11」(居家檢疫3天採檢陰性再自主健康管理11天),即有關人士只需居家檢疫3天即可正常上班,疑因此造成防疫缺口,出現華航機師群組。

對此,許樹昌直指「呢個(措施)就係出事囉」。他表示,台灣對旅客的檢疫做得好,但對機組人員的檢疫措施太過放鬆;相比於台灣,港府在機組人員檢疫方面更為嚴謹,從去年7月起對所有機組人員及船員進行強檢,並要求曾逗留極高風險、甚高風險及高風險地區的機組人員自我隔離21天。他認為,機組人員經常會到訪一些高危地區,可以無徵狀將病毒帶入社區,因此台灣應該收緊機組人員的檢疫措施。

除了台灣,遼寧、安徽兩省近日都爆發疫情,但三地均未達到疫苗屏障的水平。針對民眾接種疫苗是否一勞永逸的辦法,許樹昌指出,中長線一定要靠疫苗建立免疫屏障,但是否一勞永逸就要視乎變種病毒會否繼續出現以及滲透各地的社區。

他舉例,從以色列、英國等地的數據顯示,即使民眾只接種了第一針疫苗,但各地的確診個案已大大急跌,因此接種疫苗確實可以控制疫情,相對地接種率低則會對抗疫非常不利。他又指,台灣爆發疫情同樣與疫苗接種率低有關,因此本次疫情是一個警示。

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏日前在微博發文稱,只要根據疫情採取嚴格的社交距離限制,加大檢測和人員流動追蹤,控制疫情只是時間問題。

許樹昌指出,香港第四波疫情正是採用上述防疫策略,只要加大檢測量,社交距離措施做得嚴格,大爆發機會就相對減低,同時亦依賴市民的防疫措施做得好,包括習慣戴口罩、勤洗手,才令疫情逐漸放緩。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中搶打AZ疫苗剩不到2天!自費公費今起暫停接種

五天二次大停電!台電用「三個數字」認了缺電的事實

蘇貞昌曾說疫苗不因政治而排斥 李彥秀:盼他說到做到

美國將釋出2000萬劑疫苗 蕭美琴:進洽爭取中

相關新聞

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。